Поможет ли рынку нефти сделка ОПЕК?

14 апреля, 2020 06:54

Нефть в ходе торговой сессии понедельника снизилась, закрыв день на уровне $31,78 за баррель. На торгах вторника котировки Brent демонстрируют смешанную динамику, консолидируясь вблизи $32 за баррель.

Учитывая, что на рынке по-прежнему сохраняются опасения относительно переизбытка предложения, неудивительно, что инициатива остается за продавцами. На минувших выходных ключевые нефтяные производители, включая Саудовскую Аравию, Россию и США, окончательно согласовали сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей. Данная мера стала ответом на катастрофическое падение спроса вследствие пандемии коронавирусной инфекции, а также рост предложения, вызванный российско-саудовской ценовой войной. Напомним, что конфликт между Россией и Саудовской Аравией начался еще в прошлом месяце, когда Saudi Aramco заявила о понижении отпускных цен и увеличении производства. На этом фоне котировки Brent и WTI за очень короткий промежуток времени снизились более чем на 50%.

Сегодня после пасхального понедельника на рынках ожидается более оживленная динамика нефти с потенциалом развития нисходящего движения. Участники рынка всерьез обеспокоены тем, что согласованного сокращения нефтедобычи будет недостаточно для решения проблемы избытка нефти. Также есть мнение, что само соглашение было заключено слишком поздно и уже не сможет предотвратить полное исчерпание свободных мощностей для хранения.

Фактором снижения цен также может выступить решение саудовской компании Saudi Arabian Oil Company понизить официальные отпускные цены на нефть для азиатских потребителей. Компания будет продавать продукцию в Азию по сниженным ценам второй месяц подряд, несмотря на заключенную Эр-Риядом сделку, предусматривающую самое крупное сокращение предложения сырой нефти в мире. Saudi Aramco снизила цену реализации сорта Super Light на $5,50 за баррель. Подобная ценовая политика саудитов еще раз доказывает, что Россия и Саудовская Аравия продолжают оставаться в состоянии ценовой войны, что делает текущий альянс по сокращению производства крайне хрупким предприятием. На этом фоне рекомендуем удерживать «короткие» позиции.

Brent SellStop 31,70 TP 28,50 SL 32,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar