Рост золота возобновится на следующей неделе

10 июля, 2020 13:03

Стоимость золота на этой неделе превысила психологическую планку $1800 и обновила максимум за 9 лет на уровне $1818,09. Несмотря на то, что после тестирования данной отметки инициатива перешла к продавцам, коррекционная динамика вряд ли будет продолжительной. Участники рынка всерьез допускают, что рост XAUUSD может возобновиться, причем уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что после финансового кризиса 2008 года динамика цен на золото в высокой степени зависела от траектории доходности 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции. На этой неделе доходность 10-леток достигла 7-летнего минимума -0,78%, оказавшись на отрицательной территории. Золото на этом фоне сильно подорожало. Подобную динамику можно объяснить тем, что спекулятивное золото, которое не приносит гарантированную доходность, становится более привлекательным, когда прочие активы теряют присущую им гарантированную доходность.

На данный момент реальность такова, что даже при текущей значительной налогово-бюджетной поддержке восстановление мировой экономики идет вялыми темпами. И это даже без учета возможных проблем в разработке вакцины против коронавируса и их последствий для финансовых рынков. Кроме того, сохраняется риск того, что колоссальные денежные инъекции, к которым вынужденно прибегали мировые ЦБ, приведут к разгону мировой инфляции, что еще больше ударит по реальной доходности казначейских облигаций и повысит привлекательность инвестирования в золото.

Приток средств в золотые биржевые фонды в 1-й половине 2020 года был рекордным. Как отметили аналитики Goldman Sachs, в золото преимущественно вкладывались институциональные инвесторы в развитых странах, а спрос со стороны развивающихся экономик был небольшим. Однако позже в этом году интерес к золоту в странах с формирующимся рынком может вырасти на фоне улучшения динамики потребительского спроса. Прежде всего, речь идет о росте спроса со стороны Китая. Кроме того, инвесторам не стоит забывать, что золото также выигрывает в условиях роста геополитической напряжённости в мире. Полагаем, продолжающийся конфликт между США и Китаем отлично подходит на данную роль. На этой неделе стало известно, что китайские государственные банки обновляют планы экстренных мер на случай возможных санкций США в отношении кредиторов, которые обслуживают чиновников, участвующих в реализации нового закона о государственной безопасности в Гонконге. Учитывая сказанное, дальнейшее обострение отношений между странами может стать еще одним триггером для роста цен на золото.

XAUUSD BuyLimit 1800 TP 1820 SL 1794

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar