Bloomberg: свободное падение рубля

31 января, 2017 04:40

По данным Bloomberg, ЦБ РФ с февраля текущего года может начать покупать валюту от имени Минфина. Это будет сделано на базе стратегического решения правительства сберечь прибыль, зарабатываемую при более высоких нефтяных ценах – по материалам AMarkets.

Дополнительные бюджетные доходы оцениваются как 150 млрд рублей в месяц при текущих нефтяных ценах. Потенциальный спрос центробанка оценивается на уровне $2.5 млрд в месяц. Не так уж и много в рамках всего рынка. Однако тот факт, что ЦБ возвращается – отчетливый сигнал для инвестора, который отражает неприязнь к сильному рублю как к идее со стороны властей РФ. Это все значит еще и то, что рубль вернется в диапазон 60-65 рублей против USD – прогнозируют аналитики.

Есть вероятность, что в российских властях присутствует мощное лобби, заинтересованное в слабом рубле. При этом экспорт (кроме сырья) не выиграет много от такого положения дел. В том случае, если производственная эффективность останется на прежнем уровне. Есть мнение, что слабый рубль результирует в рост рублевой массы и снижение процентной ставки. Даже в том случае, если базовую ставку не будут понижать. В таком случае вероятен небольшой рост ВВП за счет данного фактора. В сухом остатке – если нефть будет дорожать, рубль не последует параллельно вверх (ему не дадут). А вот если баррель будет проседать, то в таком случае валюта окажется в режиме «свободного плавания» или «свободного падения».

Метки:

Открыть счет Пополнить счет