Россия или Китай – кто наводит больше страху на США

20 декабря, 2016 04:11

РФ – угроза безопасности для Америки – поют хором американские чиновники во главе с секретарем ВВС. Чиновников очень беспокоит тот факт, что Трамп не выступает против Путина и даже поддерживает с ним какой-то диалог – по материалам AMarkets.

Cекретарь ВВС США Дебора Джеймc во время традиционного форума по безопасности в Калифорнии высказалась в таком духе: «Ни одна страна, даже пресловутая КНР, не могут сравниться с РФ по уровню угрозы, который исходит от этой страны. Мы опасаемся, что Россия развяжет войну в Украине и Сирии до 20 января – до момента инаугурации Трампа». Россия теперь в головах американских военных чиновников даже круче сумасбродной Северной Кореи. Россию обвиняют во всех грехах – даже в кибервойнах против Вашингтона, где российский президент принимает личное, непосредственное участие. Россия виновата даже в том, что победил Трамп – якобы Россия финансировала кампанию Трампа и даже влияла на итоги голосования. Военные чиновники призывают к наращиванию военного присутствия штатов в Восточной Европе. Однако здесь непросто все, так как сопряжено с большими финансовыми вливаниями.

С точки зрения ядерного потенциала, Китай, конечно, менее опасен для Америки. Но с точки зрения торговых и валютных войн, КНР – большая угроза. Если Трамп реализует свою антикитайскую политику и поднимет импортные тарифы для товаров из Китая, то последний не останется в долгу и придумает, как начать технично «душить» американскую экономику за счет сжатия рынка сбыта американских товаров в КНР. Напомним, что Китай подал на Америку жалобу во Всемирную торговую организацию. Чуть ранее штаты обвинили Пекин в ценовом демпинге в отношении товаров из фанеры. Фанера – как говорится, просто предлог. Надо понимать, что в плане ответных шагов и реакций Китай, вероятней всего, более безбашенный. От него можно ждать всего и без предварительной подготовки. Вплоть до любых ограничений по покупке американских биржевых или внебиржевых товаров и активов.

Чем конкретно страшна для штатов Россия, кроме мифических угроз в киберпространстве и скрытого влияния на Трампа? Прежде всего, своим воздушным оружием. Российское ПРО в Калининграде и Сирии не дает покоя американцам. С другой стороны, и Китай в данном направлении не отстает – Китай милитаризировал острова Южного Китайского моря, построив на спорных территориях взлетные полосы и станции радиолокации, ожесточив против себя Японию, Филиппины и других соседей. В планах Китая – создание мощной воздушной защиты и зон идентификации, которые должны усложнить «работу» штатов в воздухе.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет