Российский рынок – сладкий пирожок

13 декабря, 2016 03:44

Российский фондовый рынок в последнее время показывает хорошую динамику. Рубль может завершить 2016 год с рекордным годовым приростом – по материалам AMarkets.

Российские бонды торгуются с лучшими за последние три года результатами. И есть вероятность, что это только начало – основное ралли еще впереди. Ралли наиболее вероятно в случае, если у Трампа сложится с российским президентом и если нефть будет расти. Зарубежные инвесторы заработали на российских активах 27% в 2016 году (carry trade).  Эксперты UBS пишут в своем декабрьском отчете, что рубль намного интереснее в разрезе carry trade, чем другие валюты. Рубль вырос на 16% в 2016 году. Акции российских компаний с листингом на лондонской бирже показали отличный результат – рекорд с 2009 года. При этом у российских акций самая низкая рыночная стоимость на фоне бумаг развивающегося региона. Ожидается, что прогнозы прибыли для российских активов будут последовательно расти на среднесрочную перспективу.

Крупнейший американский ETF фонд, специализирующийся на российских активах, получил максимальный приток нового капитала, если считать с марта. На опционном рынке существенно больше быков, чем медведей. Соотношение опционов на продажу и покупку в первый раз с начала года упало ниже единицы. После американских выборов разница между доходностями российских и американских бондов упала до минимума в разрезе развивающихся рынков. Доходности российского долга растут, растут ожидания по инфляции в США. Теплится надежда, то растущая нефть поддержит российские активы. Российские госбонды, деноминированные в рублях, занимают сейчас второе место в развивающемся регионе по привлекательности.

Правда, политические риски в отношении России продолжают оставаться сильными. Россия – «вкусный пирог», прежде всего, для инвестора-спекулянта.

Открыть счет Пополнить счет