Рынок нефти возобновил снижение!

22 мая, 2020 07:58

Долгожданная коррекция на рынке нефти пришлась на торговую сессию пятницы. За первые часы торгов нефть марки Brent просела с локального максимума $36,48 до $33,89, потеряв более 7%.

Ранее котировки нефти активно росли и достигли наиболее высоких уровней за два с половиной месяца. С начала мая стоимость барреля марки WTI выросла на 80%, а Brent — на 43%. Поддержку ценам оказали восстановление спроса на фоне смягчения карантинных мер, а также сокращение предложения нефти благодаря действию нового энергетического пакта. По данным агентства Reuters со ссылкой на компании, отслеживающие поставки нефти, страны ОПЕК+ в мае сократили объём экспорта примерно на 6 млн. баррелей в день. Напомним, что в соответствии с новым энергетическим пактом, заключенным ключевыми нефтедобывающими регионами мира, страны ОПЕК+ снизят совокупную добычу на 9,7 млн. баррелей. Соглашение рассчитано на два месяца: май и июнь. Кроме того, для ускорения процесса ребалансировки рынка углеводородов Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ пообещали дополнительно сократить добычу с июня на 1,2 млн. баррелей.

На стороне покупателей также были данные по изменению запасов нефти в США. Согласно отчёту от Администрации энергетической информации США (EIA), вышедшему в среду, на минувшей неделе запасы нефти в Кушинге снизились на 5,5 млн. баррелей. Снижение было зафиксировано вторую неделю подряд, что ослабляет опасения в отношении сокращения доступных мощностей для хранения нефти, которое ранее способствовало резкому снижению цен.

Переход инициативы от покупателей к продавцам сегодня можно объяснить ростом напряжённости в торговых отношениях межу США и Китаем. По словам Трампа, США «жестко» ответят, если Китай примет национальные законы о безопасности для Гонконга в ответ на протесты в прошлом году. «Масло в огонь» также подливает Помпео, обвиняя Китай в распространении пандемии и «массовом убийстве» жителей Земли. В случае дальнейшей эскалации напряженности, новые взаимные пошлины или даже полный разрыв экономических отношений между странами существенно осложнят процессы мирового экономического восстановления. Судя по всему, указанный риск вкупе с традиционным пятничным эффектом от фиксации позиций перед выходными, вполне могут обеспечить дальнейшее снижение стоимости углеводородов.

Brent SellStop 34,20 TP 32,20 SL 34,70

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет