S&P500 растет следом за показателем М2

8 декабря, 2016 03:29

Почему индекс широкого рынка растет? Вопрос действительно интересный. И на рынке циркулируют разные мнения, почему S&P упорно тянется вверх, оставляя медведей с носом – по материалам AMarkets.

Любопытный график, который показывает рост показателя М2(наличные деньги в обращении):

Агрегат М2 растет и Трамп здесь не при чем — это одно из рыночных мнений. Мол, увеличивается количество долларов в мировой экономике – индексы американских акций растут. Динамика агрегата должна коррелировать с динамикой финансового сегмента Америки. В 2008 году обозначилась точка, когда рост денег в обращении отстал от роста финансового сектора. Далее случилась рецессия. И затем М2 ускорился. Не все согласны с подобного рода логикой и полагают, что количество долларов в обращении не причем. Объем денежной массы увеличивается параллельно с увеличением ВВП и если опережает, то только в пределах двух процентов инфляции. В последнем квартале ВВП США вырос на 3.2%.

График – динамика ВВП США: 

S&P 500 закроет год на отметке 2300, согласно прогнозу Goldman Sachs – плюс 5% к текущим значениям (или +7% с дивидендами). Во втором квартале вместо «Надежды» на рынке будет доминировать другая эмоция – «Страх», и индекс широкого рынка несколько потеряет свои позиции. Ожидается, что в 2017 году компании увеличат объемы обратных выкупов собственных акций на 30% на фоне репатриации денег с оффшорных счетов. Дивидендные выплаты увеличатся на 6%.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет