Ставка на понижение акций Starbucks Corporation

8 марта, 2017 06:47

Выручка Starbucks Corporation за 4 квартал 2016 года выросла на $0,02 млрд. относительно прошлого квартала и на $0,36 млрд. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $5,73 млрд., что выше прогнозного значения $5,39 млрд. Ее увеличение произошло, в основном, за счет дополнительных доходов в результате открытия 2163 новых кофеен за последний год. Доход на акцию (EPS) соответствовал ожиданиям и составил $0,52 за штуку. Консолидированная операционная прибыль выросла на 7% до $1132,6 млн., а операционная маржа расширилась до 19,8% за счет заемных средств и снижения цен на кофейные зерна. Доходность у дивидендов находится на уровне 1,75% годовых, а выплаты производятся ежеквартально. Следующая финансовая отчетность опубликуется 27 апреля 2017 года.

Согласно последнему финансовому отчету от 26.01.2017г., мировые сопоставимые продажи компании увеличились на 3%, в основном за счет роста данного показателя в Северной и Южной Америке, а также в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря доработке программы лояльности Starbucks Rewards™, средний чек вырос на 3%, а количество участников за год увеличилось на 16% до 12,9 млн. человек в США. За прошедший квартал корпорация открыла 649 новых кофеен, в результате чего их общее количество достигло 25 734 штук в 75 странах мира. За полный 2017 год корпорация планирует открыть 2100 новых кофеен по всему миру и продолжить увеличивать сопоставимые продажи, при этом рост выручки ожидается в диапазоне от 8% до 10%. Компания выкупила 7,6 млн. обыкновенных акций за предыдущий квартал, в результате чего, в соответствии с действующим разрешением, остаются доступны для обратного выкупа еще 110 млн. штук. Starbucks Corporation не забывает и про свой ассортимент напитков и постоянно его дорабатывает. Так, весной в меню добавится два новых вкуса макиато, а в Великобритании летом будет предлагаться инновационный азотный кофе холодного заваривания (Starbucks Nitro Cold Brew) – первый в Европе.

Несмотря на положительные данные последней отчетности, цена акций Starbucks Corporation (SBUX.US) имеет преимущественно медвежью динамику, о чем говорит скорое пересечение 20-ти дневной экспоненциальной скользящей средней 50-ти дневную сверху вниз. К тому же, нынешний генеральный директор корпорации Говард Шульц собирается уйти в отставку 3 апреля текущего года, что также может повлиять на динамику актива. На основании этого, в ближайшие два месяца предположил о продолжении нисходящей тенденции акций Starbucks Corporation (SBUX.US).

После небольшой положительной коррекции финансового инструмента до отметки $56,50, откроем короткую позицию. Stop loss установим на уровне $59,00, а Take profit — $51,50 за акцию.

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Автор аналитики: Ирина Панина

Аналитик компании AMarkets. Обладает большим опытом заключения сделок по различным финансовым инструментам на валютной и фондовой бирже. Является аттестованным специалистом финансового рынка, осуществляющего брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. В своей работе использует совокупность технических и фундаментальных факторов для прогнозирования ситуации на рынке, а также анализ поведения инвесторов в различных ситуациях.