Странные стратегии хедж-фондов

Июнь 1, 2016 05:23

В последнее время многие пишут о проблеме сосредоточения хедж-фондов вокруг одних и тех же бумаг — по материалам AMarkets.

При этом только 2 фонда из ТОП-20 по объемам капитала оказались в выигрыше по итогам 2015 года. Наверно, у фондов есть какая-то весомая причина, почему они держат в своих портфелях так много бумаг, показавших за последнее время плохие результаты. Эта, причина, на удивление, проста. Как считают экономисты, хедж-фонды банально хеджируются. Их стратегия направлена на сохранение капитала, а не на приумножение. Впрочем с приумножением вышла неувязка — с учетом большого числа проигравших в отрасли.

Очень популярная покупка среди хедж-фондов в 2015 и 2016 году — фонды ETF. Сейчас на руках хедж-фондов $133 млрд инструментов ETF. При этом вложения в единичные акции — $1.8 трлн (данные Goldman Sachs).

Притом большая часть вложений в ETF — инвестиции в инструменты, нацеленные на максимальный объем коротких сделок. Грубо говоря, хедж-фонды используют ETF главным образом для того, чтобы шортить.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет