Ставка на агрессию РФ — глупость

14 декабря, 2016 02:47

Российский индекс РТС сейчас торгуется выше максимумов 2015 года – это несомненный позитив. Негатив – рынок явно перекуплен – по материалам AMarkets.

В апреле-ноябре РТС шел в восходящем канале, в последний месяц года имел место прорыв верхней границы. Восходящее движение реанимировалось. Это бычий рынок, инвесторы в целом на позитиве. Правда, не все согласны с тем, что на фондовом рынке РФ будет все хорошо. Взять хотя бы аналитиков-пессимистов фонда Nomura с их статьей о 10 «серых лебедях». Главный «серый лебедь» (негативное событие с небольшим шансом воплотиться в жизнь) – Россия. А именно – потенциальная агрессия со стороны РФ в отношении стран Восточной Европы после того, как РФ провозгласила Крым своей территорией. В связи с этим аналитики Bloomberg рекомендуют покупать кредитные дефолтные своп-инструменты по балтийским странам.

Несколько странный подход – брать потенциальную (надуманную, высосанную из пальца) агрессию в качестве базы для торговой стратегии. Эстония, Литва, Латвия входят в НАТО. В ЕС и США к власти приходят лидеры, не планирующие военные конфликты с РФ. В Италии и Франции заметно вырос авторитет популистских партий, которые, вероятнее всего, на среднесрочную перспективу будут содействовать отмене антироссийских санкций. Американский Трамп не имеет планов эскалировать военную игру с Россией – у него масса проблем и задач, которые необходимо решать. Можно предположить, что за основу своих прогнозов аналитики Nomura взяли расхожие идеи 2014 и старта 2015 года, когда зарубежный аналитический «мейнстрим» любил писать «ужастики» про тотальное поглощение Украины Россией и глобальное расширение российских границ. Сегодня в таком «апокалипсическом» жанре уже почти никто не рассуждает.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет