Главная проблема китайской экономики

30 мая, 2017 09:27

Жесткая политика подавления правительством Китая «теневой» банковской индустрии серьезно сказывается на стоимости акций и облигаций – по материалам AMarkets.

Теневой банкинг в целом определяется как финансовая деятельность по кредитованию населения, которая при этом осуществляется в нерегулируемых условиях. В Китае такой вид деятельности получил действительно широкое распространение: объем бизнеса за прошлый год увеличился примерно до 7,33 трлн. евро ($9,4 трлн.), согласно информации рейтингового агентства Moody’s.

Такая практика подвергает экономику страны огромному финансовому риску, и недавно новый банковский регулятор Китая Го Шукин сообщил о своем намерении изучить теневую сферу более пристально и ограничить ее влияние и распространение.

С момента своего назначения в феврале он ввел правила, которые обязаны препятствовать банкам использовать заемные деньги для инвестиций в облигации, что, в свою очередь, подтолкнуло доходность облигаций к уровню двухлетних максимумов.

На прошлой неделе агентство Moody’s понизило рейтинги Китая, заявив, что ожидает, что вторая по величине экономика мира будет разрушаться по мере роста государственного долга. Проблема теневого банкинга была рассмотрена в качестве основополагающего фактора, повлиявшего на замедление роста.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет