Торговые идеи Артема Деева на 5 декабря 2018 года

Декабрь 5, 2018 11:16

Американский фондовый рынок снова в красной зоне. Торговая сессия вторника стала абсолютно провальной для ключевых американских индексов. DowJones (USA30) потерял 3,1%. S&P500 (USA500) подешевел на 3,24%. Размер однодневного процентного снижения USA500 стал наиболее высоким за последние два месяца, нейтрализовав рост прошлых дней. Стоит отметить, что восстановительная динамика за предыдущие сессии также была рекордной. Ранее индекс показал наиболее сильный недельный прирост за 7 лет. Распродажи американского фондового рынка стали следствием потерь финансового сектора на фоне снижения доходности американских облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США накануне снизилась до минимального уровня с середины сентября. Разница в доходности 10-летних и двухлетних облигаций также уменьшилась до минимальной за десятилетие. Отметим, что ситуация при которой доходности долгосрочных облигаций снижаются гораздо быстрее чем краткосрочных традиционно расценивается в качестве признака приближающейся рецессии. Именно страх за будущие темпы роста американской экономики и потопил национальный рынок акций. Дополнительное давление оказали и комментарии президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, заявившего, что «экономическая перспектива на следующий год остаётся здоровой, оправдывая дальнейшее повышение процентных ставок». Более жесткая монетарная политика является еще одним тормозом для роста финансового сектора США. Учитывая актуальный новостной фон, снижение американской «фонды» может продолжиться.

USA500 SellStop 2700 TP 2620 SL 2720

Рынок нефти находится в ожидании заседания ОПЕК, запланированное на 6 декабря. Именно данное событие и определяет рыночные настроения. Трейдеров интересует объем предполагаемого сокращения добычи, который предстоит согласовать основным нефтедобывающим регионам ближневосточного картеля. Согласно CME OPEC Watch, вероятность решения о «небольшом сокращении» оценивается в 59,2% — что ниже 65,4% в начале вторника. Вероятность отсутствия изменений составляет 40,8%. На азиатской сессии среды инициатива вновь перешла к продавцам. Снижение нефти стало следствием сообщений о том, что решение о сокращении добычи может быть отложено, так как РФ не поддерживает идею совместного снижения объема производимой нефти более чем на 1,2 млн. баррелей в день. Кроме того, на этой неделе Катар объявил, что с января покинет ОПЕК, явно демонстрируя нежелание и дальше быть скованным обязательствами сокращения объема добычи. Ранее котировки росли на достигнутом перемирии в торговом споре между США и Китаем сроком на 90 дней. Дополнительную поддержку ценам оказывало и решение провинции Альберта в Канаде обязать нефтяные компании сократить объём добычи примерно на 9% в следующем году. Дальнейшая динамика нефти будет зависеть от итогов запланированного заседания ОПЕК. Учитывая, что вероятность сокращение добычи все же присутствует, не стоит недооценивать потенциал краткосрочного роста нефти. Котировки Brent легко могут восстановиться до $65 за баррель.

UKOIL BuyStop 61,60 TP 64,50 SL 60,90

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Открыть счет Пополнить счет