Торговые идеи от Артема Деева на 13 декабря 2016 года

13 декабря, 2016 07:58

Европейская валюта начала новую неделю на мажорное ноте, восстановившись против американского конкурента выше уровня 1,06. Поскольку экономический календарь понедельника был практически пуст, можно предположить, что участники рынка воспользовались затишьем на финансовых площадках перед заседанием ФРС и предпочли зафиксировать результат тех коротких позиций, которые были открыты после оглашения итогов заседания ЕЦБ. Из фундаментальных событий европейского происхождения можно было выделить только решение итальянского правительства влить средства в Monte dei Paschi di Siena, если проблемный банк не сможет получить необходимый капитал от своих инвесторов. Напомню, что третий по величине итальянский банк пытается привлечь 5 миллиардов евро ($5,3 миллиарда) в течение 2016 года несмотря на политическую неопределённость в стране после провала референдума о конституционной реформе. Monte dei Paschi сообщил в воскресенье, что снова предложит инвесторам обменять долговые обязательства на акции. В то же время, розничные инвесторы, которым уже принадлежит 2,1 миллиарда евро второстепенного долга банка, весьма негативно относятся к инициативе конвертации долга в акции, считая данное предприятие весьма рискованным. Несмотря на вчерашний позитив, вероятность того, что рост евро продолжится, крайне низка. Решение европейского регулятора продлить действие программы количественного смягчения до конца 2017 года, политические риски, связанные с выборами во Франции и Германии, а также скорое повышение краткосрочных ставок в США практически предопределили будущее пары EURUSD, продолжающей смещаться в область паритета.

Рекомендация EURUSD: SellStop 1,0580 TP 1,04 SL 1,0650

На торгах понедельника цены на нефть достигли самого высокого уровня закрытия за 16 месяцев, отреагировав на решение России присоединиться к соглашению ОПЕК по ограничению производства углеводородов. Напомню, на выходных группа стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК, согласились сократить производство «черного золота» на 558,000 баррелей в день. Неделей ранее, страны ОПЕК заключили соглашение о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. Общее снижение составит почти 2% от мировых поставок энергосырья. Дополнительную поддержку котировкам нефти оказали сообщения о том, что Саудовская Аравия в случае необходимости готова пойти на более сильное снижение добычи, чем 486,000 баррелей, о котором стало известно в ноябре. Тем не менее, несмотря на принятые решения, закрепиться выше $57 за баррель нефть так и не смогла. Стоит отметить, что помимо очевидного позитива, связанного с рыночными ожиданиями скорого восстановления баланса между спросом и предложением, на рынке нефти присутствуют и негативные факторы, которые вполне могли остановить вчерашнее ралли. Не все участники верят, что ОПЕК будет придерживаться параметров заключенной сделки и не станет более наращивать производство. Инвесторы беспокоятся и за рост добычи в Ливии, Нигерии и США, совокупное доп. производство которых может легко нивелировать снижение производства отдельными представителями ОПЕК. В прошлую пятницу был опубликован отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США, согласно которому количество терминалов только за неделю выросло на 21 штуку, сигнализируя о том, что скоро это приведет к увеличению добычи нефти в США. Возможно, нефтяной рынок уже входит в состояние нисходящей коррекции. Если так, самое время искать уровни для коротких позиций.

Рекомендация UKOIL: SellStop 53,90 TP 50,00 SL 55,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.​​​

Метки:

Открыть счет Пополнить счет