Торговые идеи от Артема Деева на 14 декабря 2016 года

14 декабря, 2016 07:45

Итак, наблюдаемая в последние дни бодрость на финансовых рынках постепенно сменилась осторожностью и максимальной бдительностью со стороны трейдеров, продолжающих предвкушать итоги двухдневного заседания ФРС США, которые будут опубликованы сегодня в 22:00 МСК. Исходя из последних отчетов по состоянию национальных рынков недвижимости и труда, динамики розничных продаж, уровня доверия потребителей, активности в промышленности и сфере услуг, роста инфляционных ожиданий и ВВП, уже никто не сомневается, что ставки будут повышены как минимум на 25 базисных пункта уже через несколько часов. В поддержку данной идеи выступает и полноценное бычье ралли, наблюдаемое на рынке углеводородов. Рост цен на черное золото способствует росту инфляционных ожиданий, а вслед за ними растут доходности американских трежерис, за которыми и следует доллар. Не стоит забывать и про Трампа, чьи реформаторские порывы относительно активного бюджетного стимулирования государственных расходов практически требуют более жёсткие условия денежно-кредитной политики. Многие участники рынка связывают неизбежность решения повышения ставок в США именно с президентством Трампа, а не подходящими условиями, которые были созданы на внутреннем рынке макроэкономической статистики. Сегодня трейдеров будет интересовать не только ставка, но и дальнейшие планы ФРС по монетарной политике на 2017 год. В случае жесткой риторики Йеллен и ее готовности продолжить цикл дальнейшего разгона ставок, американская валюта получит долгожданный фундаментальный триггер, способный отправить пару USDJPY выше 117,00.

Рекомендация USDJPY: BuyStop 115,40 TP 118,00 SL 114,70

Фьючерсы на нефть продолжают котироваться на многомесячных максимумах выше $55 за баррель. Напомню, участники рынка сделали ставку на укрепление позиций нефтяного актива после того как ОПЕК в конце ноября договорилась сократить объём добычи на 1,2 млн. баррелей в день. На выходных 11 стран, не входящих в ОПЕК, приняли решение поддержать подобные инициативы ближневосточного картеля, сообщив о готовности снизить объём добычи на 558.000 баррелей. Утром в среду цены на нефть снижаются, реагируя на вчерашний отчет МЭА. По оценке Международного энергетического агентства, объём добычи нефти странами ОПЕК в ноябре составил более 34,25 млн. баррелей в день, что выше официальной оценки самой организации. Еще одним фактором давления на стоимость углеводородов выступает отчет по запасам нефти в США. По данным Американского института нефти рост запасов нефти на прошлой неделе составил 4,7 млн. баррелей. В 18:30 МСК трейдеров ждет официальная статистика по изменению запасов и нефтепродуктов от EIA. В случае роста, котировки черного золота продолжат снижаться. Против нефти может выступить и рост американской валюты, ожидающей долгожданное решение о повышения ставок в США, которое может быть принято уже сегодня в 22:00 МСК.

Рекомендация UKOIL: SellStop 53,90 TP 50,00 SL 55,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.​​​

Открыть счет Пополнить счет