Торговые идеи от Артема Деева на 17 октября 2017 года

Октябрь 17, 2017 11:39


Пара EURUSD остается под давлением политических рисков, которые снова на передовой. После крайне неудачных всеобщих выборов в Германии, партия Меркель потерпела поражение на выборах в Саксонии, что еще раз указало на снижение поддержки партии власти. Не утихают страсти и по независимости Каталонии. Накануне Испания сделала официальное заявление, в котором говорится, что у Каталонии есть только два дня (крайний срок в четверг) для того, чтобы отказаться от инициативы провозглашения независимости, посредством принятия соответствующей декларации. Заявление было сделано после того, как правительство Каталонии проигнорировало требование дать ясный ответ относительно территориального будущего региона. Отсутствие ответа было воспринято как акт неповиновения, позволяя центральному правительству установить прямой контроль над регионом. Если лидер Каталонии будет придерживаться прежних планов по независимости, Испания сможет задействовать статью 155 Конституции, приостанавливающую автономию региона. При реализации данного сценария радикальные сторонники независимости, вероятно, перенесут конфронтацию на улицы с демонстрациями и пикетами, провоцируя столкновения с силовыми структурами. Подобные инциденты всего лишь 2 недели назад стоили европейской валюте не менее 150 пунктов. Ситуация может повториться и сейчас. Учитывая сказанное, рекомендуем присмотреться к продажам евро против доллара.

EURUSD SellLimit 1,18 TP 1,15 SL 1,1870

Цены на нефть продолжают переписывать многонедельные максимумы, получая поддержку от эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке, угрожающей мировым поставкам углеводородов. В понедельник риски на Ближнем Востоке существенно возросли после появившихся сообщений, что иракские силы вошли в Киркук — крупный нефтедобывающий регион. По данным Financial Times, иракская армия установила контроль над городом и обезопасила объекты Северной нефтяной компании, однако ситуация может измениться в любой момент. Напомним, что напряженность между курдским региональным правительством и Багдадом выросла после того, как курды проголосовали за независимость на сентябрьском референдуме, вызвав опасения по поводу экспорта нефти из Ирака. Учитывая, что Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, данные опасения более чем оправданы. Помимо ситуации в Ираке, поддержку ценам на нефть также оказывают рост импорта нефти в Китай, а также вероятность введения администрацией США новых санкций против Ирана, что может привести не только к выходу Тегерана из ядерной программы, но и ограничить предложение на глобальном рынке нефти более чем 1 млн. баррелей в день. Поскольку Ближний Восток по-прежнему остается главным ньюсмейкером для всего рынка черного золота, с продажей нефти лучше повременить, отдавая предпочтение длинным позициям.

UKOIL BuyLimit 57,50 TP 60,00 SL 56,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Обсудить в телеграм Открыть счет Пополнить счет