AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения

Николай Корженевский — Торговые идеи июля 2017. Трудные выборы

31 января 2024

Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».


Ключевые моменты:

  • Мировые центральные банки синхронно посылают сигнал о готовности ужесточать монетарную политику.
  • Британская затея провести выборы для того, чтобы упрочить позиции власти, провалилась (повторно). Фунту, однако, уже сложно дешеветь дальше.
  • Федрезерв, похоже, встревожен мягкой реакцией рынков на повышение ставок. Процесс выхода из QE начнется, вероятно, в октябре.
  • Высокодоходные валюты наконец оказались под давлением, однако пока это предупредительная коррекция.

Основной итог июня очевиден: рынок все меньше реагирует на политические темы, и все больше – на новости от центробанков. Всплески внутридневной волатильности в июне впервые за долгое время были связаны именно с заявлениями монетарных властей, при чем это наблюдение касается всех основных валют. Главный победитель месяца – евро. Единая валюта в принципе чувствовала себя неплохо, но стала расти особенно прытко после комментариев Марио Драги. На конференции в Синтре он заявил, что вместо дефляционных рисков в еврозоне сформировались риски инфляции. Такая риторика привела к тому, что евро к концу июня взял отметку $1.14. При этом есть еще огромный потенциал игры на ужесточение политики ЕЦБ, а значит, и укрепления единой валюты.

Вообще говоря, у европейского регулятора появились сложности в коммуникации. Глава центробанка дважды за месяц выступал с откровенно ястребиной риторикой. Но жесткие комментарии президента пытались демпфировать другие представители регулятора, которые тут же бросались разъяснять, что рынок все не так понял. Такая противоречивость высказываний может объясняться лишь одним: внутри ЕЦБ началась дискуссия о первом повышении ставок. Управляющие также готовятся в деталях рассказать о технике завершения программы QE. И именно из-за того, что публично консолидированная позиция еще не оглашалась, инвесторы и слышат какофонию мнений. Но значение имеет только одно: следующим шагом будет ужесточение кредитных условий в еврозоне. Исключительно важно, что перемены в поведении ЕЦБ еще только предстоит дисконтировать – они пока не «в цене».

Похожая история наблюдается и с Банком Англии. На той же конференции Марк Карни заявил, что в принципе может появиться потребность начать постепенное сокращение стимулирования, т.е. повысить ставки. Мы не сомневаемся, что регулятор уже находился бы в режиме ужесточения, если бы не политические дрязги. В июне, кстати, они снова сотрясали Британию.

Англичанам попросту не стоит затевать голосования с тем, чтобы дополнительно легитимизовать позицию правящей партии. Пару лет назад возникла (не самая удачная) идея провести референдум о членстве королевства в составе ЕС. По его итогам, вместо единогласной поддержки населения и одобрения союза, получился Brexit. А 8-го июня Тереза Мей хотела показать всей стране, каким этот Brexit должен быть (ведь досрочные выборы по сути были именно об этом). Но вместо того, чтобы завоевать абсолютное большинство в парламенте, консерваторы наоборот сдали позиции, и теперь вынуждены будут вступать в соглашения с другими партиями. А если политики станут чрезмерно настаивать на своем, Британия рискует ощутить все прелести «подвешенного парламента».

Подобный исход досрочных выборов в Соединенном Королевстве должен быть негативным для фунта. Ведь если бы затея Терезы Мей оказалась успешной, исчезла бы существенная часть неопределенности по поводу того, как именно будут разводиться континентальная Европа и Англия. Позиция премьер-министра является относительно мягкой, и она стала бы превалирующей в парламенте. Кроме того, следующие выборы легко можно было бы назначить на 2021-2022 г., и госпожа Мей тогда бы единолично провела страну сквозь Brexit. Но что-то пошло не так. Неопределенность не уменьшилась, а, наоборот, возросла.

Стерлинг, однако, снижаться пока не желает. И это очень важный сигнал как с точки зрения динамики самого британца, так и для понимания ситуации на рынке в целом. В части GBP все очевиднее становится влияние фундаментальных факторов. Политика отходит на второй план, а на первом появляются экономические и спекулятивные соображения. По индексу стоимости фунт сейчас находится на минимальных уровнях с 1994 г., т.е. с того самого момента, когда Джордж Сорос продавил Банк Англии и способствовал стремительному удешевлению валюты. Очевидно, что качество жизни в Британии из-за Brexit’а не упало сколько-нибудь ощутимо, поэтому иностранный спрос на активы в стране остается.

Второй момент – это падающая зависимость от того самого иностранного спроса. В 4-м квартале 2016 г. дефицит текущего счета составил лишь 2.4% ВВП, что является радикальным улучшением по сравнению с показателями в 5% буквально кварталом ранее. По итогам всего прошлого года, конечно, цифра остается пугающей – 4.4% ВВП. Однако нужно понимать, что эффект от девальвации фунта проявился не ранее как раз конца прошлого года, и есть все основания полагать, что улучшения в платежном балансе будут устойчивыми. По мере того, как инвесторы все больше ориентируются на “value”, играющим на понижение фунта становится сложнее жить. Да, мы по-прежнему ожидаем просадок в британце, но медведям нужно быть очень терпеливыми. И, может быть, задуматься над тем, чтобы на глубоких просадках превращаться в долгосрочных быков.

И, конечно же, несколько слов об ФРС. 19-го июня Джанет Йеллен и товарищи в очередной раз повысили ключевую ставку, что было вполне ожидаемо. Теперь целевой диапазон находится между 1% и 1.25%. И по-прежнему неожиданным для нас является то, с каким напором регулятор продвигает идею скорого сокращения своего баланса. По итогам последнего заседания появились вполне конкретные детали.

«В скором времени» Федрезерв сообщит дату начала выхода из QE. И уже сегодня мы знаем, как будет устроен процесс. В первые месяцы объемы реинвестирования будут уменьшаться на 10 млрд долл., из которых 6 млрд приходится на казначейские облигации, а 4 млрд – на ипотечные. Предположим, что в текущем месяце погашение бумаг по портфелю Федрезерва составляет 100 млрд долл. Тогда 10 млрд уйдет из денежной базы, а 90 вернется на рынок (то есть на них опять что-то купят). Далее каждый квартал объемы будут увеличиваться на 10 млрд в месяц в той же пропорции (6 млрд – трежерис, 4 млрд – ипотечные инструменты) до тех пор, пока ежемесячная величина изъятия ликвидности не достигнет 50 млрд долл.

По сути, рынок сейчас не знает лишь одной вещи: когда именно начнется эта процедура. Мы предполагаем, что в ФРС и по этому поводу уже есть консенсус, но управляющие предпочитают «скармливать» информацию постепенно, чтобы проверять реакцию на каждый свой шаг. Скорее всего, по итогам сентябрьского заседания комитет объявит о том, что с октября приступает к сокращению объемов баланса. А если октябрь и ноябрь на рынках пройдут спокойно, то в декабре регулятор совершит еще одно, третье за год, повышение ставки.

Что это означает с точки зрения практики? В обзоре за май мы предлагали свой расчет того, какой объем баланса ФРС будет критическим для рынков. Вкратце напомним: серьезный эпизод по образцу 2008-го года возможен, по нашим оценкам, только при балансе Федрезерва ниже 3 трлн долл, а скорее даже – в диапазоне 2-2.5 трлн. Эффект для предложения доллара будет нейтральным, пока объем активов превышает 4 трлн долл., и только после преодоления этой отметки американец начнет ощущать поддержку со стороны монетарной политики.

Несложно подсчитать, что, в соответствии с заявленными планами, объем активов на балансе ФРС останется больше 4 трлн вплоть до завершения 2018 г. Это, конечно, не означает, что доллар будет всю дорогу падать (нужно ведь помнить и о том, что делают другие центробанки). Однако первый и главный вывод: существенно режим работы рынков до тех пор измениться не должен. Может несколько подрасти общая волатильность, однако на первом этапе это, в принципе, все значимые изменения.

Возвращаясь к практике, отметим, что первые эксперименты Феда с сокращением баланса вряд ли приведут к серьезному изменению диспозиции на рынке. Этот процесс хорошо объяснен рынку и в значительной степени включен в цены. А вот сюрпризы, на которые реагируют котировки, – это ястребиные настроения глав ЕЦБ, Банка Англии, а также ряда других (РБА, РБНЗ, Банк Канады). В ближайшие недели рынок продолжит увлеченно отыгрывать в первую очередь именно эту идею.

Единственное необходимое условие: стабильный поток хорошей макроэкономической статистики. Это та самая почва, на которой могут расти ожидания ужесточения монетарной политики. Особенной в списке проходит инфляция – или ее отсутствие. В экономической части, только это обстоятельство мешает регуляторам делать действительно жесткие заявления и быстро выходить из стимулирующих программ. Однако рынок уже насторожился. Пара высоких цифр по динамике цен способна спровоцировать еще одну мощную волну роста EUR или GBP. И наоборот, именно последовательные разочарования по инфляции способны наступить нынешнему ралли на горло.

EURUSD: пара краткосрочно перекуплена, но среднесрочный потенциал роста значителен

Мы не занимаем активной спекулятивной позиции в EURUSD, считаем правильной стратегией выкупать просадки.

Буквально полгода назад евро тестировал нижнюю границу двухлетнего диапазона. Казалось, что паритет вот-вот будет достигнут, и актуальной станет цель 0.82. Однако единая валюта уверено оттолкнулась от минимумов, найдя поддержку в риторике ЕЦБ и общем спекулятивном позиционировании. Оно, кстати, оказывает сильную поддержку EURUSD и сейчас: с апреля в паре сформировался и удерживается значительный шорт, который не был размыт даже в ходе последнего выше 1.14. До тех пор, пока рынок продолжает агрессивно играть на понижение, тренд останется растущим. Тем более, что он поддерживается и фундаментальными факторами (см. первую часть настоящего обзора).

Ралли в район 1.165 мы рассматриваем как вполне обычную техническую коррекцию к долгосрочному понижательному тренду, начавшемуся от уровня 1.4. Минимальной целью нынешней ноги движения вверх выступает 1.153, максимальной – 1.174. Спекулятивный лонг станет вновь интересен при падении пары к 1.13. По текущим уровням (на момент написания EURUSD котируется на 1.144) покупка представляется уже запоздалой, риск внутридневных коррекций существенен. При этом достижение уровня 1.153 мы считаем исключительно вероятным. Далее, в зависимости от того, какие объемы будут участвовать в тестировании, и как будет выглядеть рыночное позиционирование, можно будет рассуждать о перспективах пробития верхней границы того же двухлетнего коридора. Судя по технической картинке, евро нацелилась на 1.216 на горизонте 6-9 месяцев. Однако об этом мы еще напишем в грядущих публикациях.

USDJPY, EURJPY, CHFJPY: откажись от идеи – и она выстрелит

Мы покупаем USDJPY по 112.3 со стопом на 111.4 и целью 118.5, будем покупать CHFJPY по 116.5 со стопом на 114.8 и целью 122.99, ждем точки входа в EURJPY.

Банк Японии оказался единственным из 5 крупнейших по объему активов, кто в июне не произвел ужесточения риторики. Следующее заседание регулятора запланировано лишь на 19-20 июля, и до того рынок уже вряд ли услышит что-то новое. Впрочем, и после встречи управляющих, скорее всего, никаких изменений не произойдет. Параллельная переоценка перспектив политики практически во всех других регионах, а вслед за этим и глобальный рост доходностей, создают идеальные условия для ослабления иены.

Все кроссы с JPY сумели перейти в уверенный растущий режим. Взрывной рост продемонстрировали, в частности, EURJPY, GBPJPY, но теперь в обоих инструментах назрел риск коррекции. Он, в принципе, присутствует и в USDJPY, CHFJPY, однако эти пары куда адекватнее оценены с точки зрения и краткосрочных, и долгосрочных перспектив. Доллар-иена отстала от остальных из-за относительной слабости американца, и теперь имеет все шансы догнать конкурентов. Мы ожидаем достижения отметки 115.2 уже в течение июля. Франк-иена также великолепно выглядит технически. Пара чисто преодолела все уровня сопротивления по месячному закрытию и стремится к первой цели на 119.4. В третьем квартале главной целью выступает область 122-123.

GBPUSD, EURGBP: фунт сумел проигнорировать политическую неопределенность

Мы продаем EURGBP по 0.88 со стопом на 0.891 и целью 0.842, ищем точки входа в GBPUSD.

Как мы уже отмечали выше, британец сумел выработать определенный иммунитет к политическим потрясениям. Связан этот иммунитет, на наш взгляд, с общей экономической ребалансировкой и подстройкой платежного баланса, которая также обсуждалась в первой части обзора. Здесь мы хотим лишь отдельно обратить внимание на формирование хорошего локального минимума в районе 1.20. Диапазон 1.20-1.27 проторговывали более полугода, и теперь его можно рассматривать как хорошую (хотя и неприлично широкую) область поддержки.

Дальнейшая судьба стерлинга в руках Банка Англии. Если Марк Карни действительно решится на повышение ставок и сворачивание QE, все шортисты окажутся в западне. Рынок совершенно не готов к такому повороту событий. И, в отличие от евро, в фунте еще не было «выноса» слабых спекулятивных позиций. EURGBP находится вверху своего годового коридора – у отметки 0.88, но при этом не демонстрирует никаких намерений пробить это сопротивление. Мы считаем разумным дальнейшую торговлю в диапазоне, и ожидаем возвращения кросса к 0.84. Прекрасный потенциал имеется и у GBPUSD, однако для торговли основной парой после Brexit’a нужно обладать стальными нервами и ультраконсервативной системой риск-менеджмента. Тем не менее, если EURUSD решит совершить поход к 1.22, то GBPUSD симметрично может подняться к 1.385.

USDCAD: конъюнктурный макро-трейд

Мы будем продавать пару по 1.293 со стопом на 1.3055 и целью 1.222, закрываем лонг в EURCAD.

Да, вы все верно прочли: мы планируем продавать пару по ценам более низким чем те, которые есть сейчас на рынке. Логика здесь очень проста: USDCAD тестирует мощную восходящую поддержку, и не факт, что эта поддержка будет преодолена. Предпочтительнее в такой ситуации дождаться чистого пробития и перехода цены в нижний канал, а затем т.н. «обратного хода» к недавней поддержке, которая при реализации такого сценария превратится в сопротивление. Целью дальнейшего движения тогда будет выступать симметричный уровень 1.218, где заодно находится уровень 50% коррекции от пятилетнего растущего тренда.

Такой шорт нам нравится по нескольким причинам. Первое, Банк Канады был незаслуженно забыт в начале обзора, а ведь и здесь есть та же идея скорого перехода к ужесточению монетарной политики. Причем в данном случае она намного более реальна и понятна по срокам. Мы ожидаем повышения ставки уже на следующем заседании 12-го июля, и затем еще одного до истечения 2017 г. Второе, Канада является главным бенефициаром ускорившегося экономического роста в США. Кроме того, луни находит особенную поддержку в восстановлении цен на нефть. Третье, регулятору удалось на время потушить пожар, угрожавший ипотечному рынку (см. обзор за май). И не просто потушить: как оказалось, финансирование проблемному Home Capital Group предоставил сам Уоррен Баффет. Это впечатлило и успокоило инвесторов, и каких-либо эксцессов в ближайшие месяцы мы не ожидаем. И последнее: такой шорт очень хорошо сочетается с вероятным периодом еще одной волны ослабления доллара.

Скачать в PDF формате

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.