Трамп и доллар

6 декабря, 2016 03:26

Пока что административный кабинет нового президента США находится в стадии активного формирования. И на этот переходный период Америка существенно ослабляет свои геополитические амбиции – этого нельзя не отметить – по материалам AMarkets.

Одно из самых громких заявлений Трампа – решение выйти из Транстихоокеанского партнерства. Это значит, то штаты будут меньше поддерживать Японию. И, вообще, ожидается, что влияние Америки в Южно-Китайском море существенно ослабнет. Родриго Дутерте, президент Филиппин заявил, что США вывели войска из страны. Тем временем сирийцы отвоевывают важные позиции в Алеппо. В Ираке группировки шиитов все уверенней сопротивляются Багдадским властям. Это все ясные сигналы, указывающие, то Америка ослабляет свой контроль. В Европе, независимо от результатов уже случившихся или предстоящих выборов, будет нагнетаться напряженность, усиливаться популистские настроения и социальные конфликты. Те же самые процессы, кстати, будут параллельно нарастать и в Америке. Что все это для доллара? Во время переговоров о снижении уровней нефтяной добычи, Америка вела себя крайне пассивно.

оговоренности о сокращении добываемых объемов силами ОПЕК и России – карты в руки для Америки, чтобы увеличить свою добычу. Стоит ждать, что Трамп в обозримом будущем выскажется по поводу намерений США производить больше нефти. И тогда, до свидания, баланс на рынке спроса-предложения «черного золота». Заметим, что в Китае существенно возросла ликвидность американской валюты. Показатель РЕПО увеличился до 6%. При этом рубль вырос к доллару всего на пару рублей. И в это же время нефть подскочила на 10%. Все это говорит о высоком спросе на американскую валюту. Причем, Китай не какой-то уникальный случай. Примерна та же картина во всем развивающемся мире.

И главный вопрос – будет ли Америка давать рынку больше долларов, на которые такой хороший спрос? Ставка, вероятнее всего, будет увеличена ФРС США уже в этом месяце – американская статистика, а также инфляционные ожидания этому благоволят. Декабрьское увеличение ставки уже заложено в валютный курс. Но, скорее всего, на старте 2017 года повторного увеличения не будет на фоне обещаний нового президента поднять госраходы и снизить налоговую нагрузку для бизнеса. Операционная наличность Казначейства – это нечто около $416 млрд. Значение существенно выше планки, обозначенной для 4-ого квартала ($100 млрд). Долларов на рынке мало – спрос выше предложения, ставки LIBOR высокие. Стоит ждать, что ФРС скоро вольет в рынок кэш. Для пары евро-доллар – это возможность вырасти до границы 1.10.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет