Трамп и «евромонархия»

Январь 26, 2017 04:42

Америка – лидер глобальных течений. Америка давно уже управляет всемирной глобализацией в своих интересах… И вот сейчас на арену вышел Трамп, который хочет положить конец старому порядку вещей и дать рождение новому тренду – тренду протекционизма – по материалам AMarkets.

Америка – верхнее звено в мировой пищевой цепи, так сказать. Америка потребляет в полтора раз больше, чем воссоздает. ВВП на ДН в Америке в 1.5 раза выше, чем в Германии. Америка – страна «царской валюты» — доллара. Это финансовый центр мира и безусловный диктатор всего западного мира. Америка может позволить себе дефицит торгового баланса на уровне $0.5 трлн в год. Америка, по сути, платит в виде льгот, пособий и прочих социальных выплат своим гражданам больше, чем получает в виде налогов. И вдруг приходит Трамп с решительным намерением вернуть назад производство, что будет подразумевать активное включение граждан в реальный сектор экономики – в реальное производство.

Такое может и не понравится стране банкиров и консультантов, а также нахлебников, жирующих на пособиях. Таким образом, Америка может вернуть назад реальный сектор экономики, но рискует потерять роль лидера мировой экономики (роль глобального банкира).

Европа давно уже пребывает в позиции зависимого исполнителя, танцующего под дудку Британии и Америки. Вспоминается анекдот – «лучшие в мире солдаты в Англии потому, что они воюют до последнего солдата-француза». Британия уже давно держит Европу под своим каблуком и очень сильно боится любых проявлений консолидации внутри ЕС. Любой союз – опасность для англосаксов, ибо союз может быстро перерасти в тяжелого конкурента. Сейчас Европа на перепутье. Трамп протекционистски настроен, Британия выходит из ЕС.

Вопрос – что будет делать Европа дальше – распадаться на атомы или консолидироваться? Трамп – мощный триггер для Германии, который может простимулировать возрождение военных корней и задавить оставшиеся комплексы на тему гитлеровоского прошлого. Германия может стать инициатором и лидером нового союза. Это будет самостоятельная организация, не британский «аппендикс».

Европа – это 500 млн жителей. В США для сравнения – около 320 млн. Промсектор Европы сильнее американского. Если Европа встанет на путь консолидации, то существенная часть финансовых потоков быстро переключится с Америки на Европу. Европейская империя – новый мировой лидер – почему бы и нет…

Метки:

Открыть счет Пополнить счет