Трамп и обещания-призраки

24 января, 2017 04:03

Трамп – все еще темная лошадка для рынков. Противоречия между планами Трампа и партией Республиканцев сохраняются (в частности, насчет импортных тарифов) – по материалам AMarkets.

Инвесторы, кроме всего прочего, не совсем понимают, какова будет политика нового президента в отношении доллара. Лидер явно недоволен сильным USD. Трамп, в частности, выразил мнение, что сила доллара против юаня – фактор, который оказывает мощное давление на экономику США. Новому президенту также не нравится дефицит торгового баланса с Японией. Япония на пару с Китаем попала в топ-лист стран, сдерживающих рост американского ВВП. Туда же отправилась Германия: концерну BMW было объявлено о возможном повышении импортного налога. Импортный налог – исключительная веха для рынков. Именно этот тариф рискует обрушить евродоллар. Пока неясно, как будет реформирована налоговая система США.

Республиканцы хотят одного, Конгресс – другого. Министр финансов г-н Мнучин не прояснил ситуацию, а только запутал, сказав, что он лично за растущий USD, однако, на долгосрочную перспективу сильный доллар может быть не так хорош, как на короткую. Министр не подтвердил намерение нового президента поднять импортные налоги. По словам Мнучина, Трамп планирует всего лишь ввести новый налог для компаний, которые аутсорсят свой бизнес за пределы США и в этом объеме не дают возможности американским гражданам получить работу внутри страны. Трамп явно пытается скорректировать в той или иной мере свои предвыборные обещания. Все, что Трамп говорит в пользу слабого USD, оказывает понижательное давление на USD. Неясно, что будет с импортными тарифами.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет