Америка и Китай. Торговые риски

23 декабря, 2016 05:54

Трамп определенно создает напряжение для китайских властей. Взять хотя бы недавний контакт нового президента «свободной страны» с тайваньским лидером – по материалам AMarkets.

США делал вид, что не дружит с Тайванем долгие 37 лет – Америка объявила о политике «единого Китая». Напомним, что Китай не дружит с Тайванем, считая остров своей территорией. Америка как бы долгие годы соблюдала статус-кво, что, однако, не мешало Вашингтону продавать Тайваню оружия на миллиарды долларов. Тем не менее Китай воспринял контакт Трампа с Цай Инвэнь как плевок в свою сторону. В каких-то китайским газетах Трампа и вовсе назвали чуть ли не дурачком-простачком, который ничего не смыслит в международной политике и дипломатии. Далее, уже после избрания Трамп вполне четко заявлял о своей позиции в отношении монетарной политики Пекина – мол, чиновники Китая манипулируют юанем для получения торговых преимуществ. И еще – Китай ворует рабочие места американцев.

Правда, здесь стоит отметить, что Америка теряет рабместа в промсекторе со Второй мировой войны. 

И, кстати, из-за того, что этот процесс системный и длится десятилетиями, не стоит ждать, что Трамп сможет репатриировать рабочие места обратно в короткие сроки и в полном объеме. Что еще страшного говорил Трамп о Китае? Например, президент обещал обложить китайский импорт 45%-ым тарифом. На этом фоне Китай стремится укрепить связи с ключевой трамповской «оппозицией» — в частности с Мексикой. Китай – номер один по торговым объемам с Америкой, а Мексика – номер два. И здесь другой важный партнер – Канада – выражает свое желание стать независимей от США. Канада тоже, и небезосновательно, боится торговых ограничений со стороны штатов. В общем и целом политическая напряженность и связанные с ней экономические постэффекты рискуют сильно эскалировать в следующем году.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет