Американский рынок акций. Секреты роста

8 ноября, 2016 02:48

В период 1982-2013 гг. инвестиционный портфель с 50% акций США и 50% 30-летних трежерис заработал 8% на вложенный капитал – по материалам AMarkets.

Это самый длинный цикл высоких доходностей по акциям и долгу, если считать с 1871 года. Это самый уникальный эпизод по своей сути, несмотря на провалы 2000 и 2008 год. Что помогало рынку расти?

1. В начале 80-х П.Волкер взял курс на борьбу с инфляцией. Стало понятно, что инфляция – враг фондовых активов. Повышение процентной ставки оказалось удобным инструментом для управления инфляцией.

2. Снижающиеся процентные ставки – естественный постэффект падающей инфляции.В 1982 году 30-летний казначейский долг торговался с доходностью 14.2%. Снижение ставки до нуля привело трежерис к уровню доходности в 2.3%.

3. Повышение показателей рентабельности американских корпораций. Компании стали улучшать показатели прибыли, когда инфляция стала снижаться. Компании активно увеличивали свою производительность. Рост доллара и усиление международной торговли – факторы, которые только способствовали улучшению финансовых показателей.

4. Рынок рос потому, что акции были сильно недооценены. В 1982 году индекс широкого рынка имел показатель P/E на уровне 7.7 – это 31-летний антирекорд.

5. Американское население проявляло огромный интерес к рынку акций. Так, ставки по депозитам были непривлекательные, а инфляция росла – люди предпочли вложиться в акции.

6. Суперцикл на рынке долговых активов. Низкие процентные ставки и снижение контроля со стороны властей за фондовым рынком привели к росту спроса на долговые инструменты.

Инвесторам, которые были в рынке в период 1982-2013 гг. очень сильно повезло. Таких доходностей еще очень долго не будет. Что же будет дальше, если период «суперроста» уже почти остался позади? Вероятней всего, разворот вниз и достаточно плоская динамика, слегка разбавленная эпизодическими кризисами.

Метки:

Открыть счет Пополнить счет