Возобновится ли снижение нефти?

29 мая, 2020 07:21

Нефть марки Brent завершила торговую сессию четверга ростом, восстановившись до $36 за баррель. Дневной прирост составил 3,8%.

Покупателям нефти удалось сохранить инициативу даже несмотря на сообщения о сомнениях России в необходимости продлевать свое участие в соглашении по сокращению добычи в рамках альянса ОПЕК+. Напомним, что соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 мая и предполагает сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей в сутки в течение мая — июня. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн. баррелей в день от базового уровня в 11 млн. баррелей в сутки. Договоренности будут действовать два года, но с июля по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн., а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн. баррелей в день. Таким образом, без участия России, которая является одним из основных членов нового энергетического пакта, возможности ОПЕК по сокращению добычи существенно ограничены.

Котировки нефти выросли даже на фоне увеличения запасов нефти в США, которое обычно является негативным фактором для цен. Согласно данным от Администрации энергетической информации, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,9 млн. баррелей, тогда как опрошенные WSJ экономисты ожидали их снижения на 1,6 млн. баррелей. Вероятно, трейдеры больше сосредоточились на третьем подряд сокращении запасов в терминале Кушинга, который является ключевым хабом для поставок нефти WTI. В частности, в Кушинге запасы упали на 3,4 млн. баррелей до 53 млн. баррелей, что ниже его максимальной емкости в 76 млн. баррелей.

Несмотря на восстановительную динамику четверга, сегодня инициатива снова перешла к продавцам. Нефть оказалась под давлением на фоне опасений относительно усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Сегодня в 21:00 МСК Трамп проведет пресс-конференцию, в ходе которой могут быть объявлены ответные меры США на принятый накануне закон о национальной безопасности в Гонконге, подрывающий автономию и независимость данного региона. В том случае если Трамп анонсирует новые экономические санкции, нефть рискует оказаться под давлением ухудшения перспектив мирового экономического роста.

Brent SellStop 35,30 TP 31,60 SL 35,90

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar