Заседание ОПЕК+ и его влияние на нефть

14 июля, 2020 07:51

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника снизилась на 1,14%, закрыв день на уровне $42,21 за баррель. Давление на нефть сохраняется и на азиатской сессии вторника.

К снижению цен привели рыночные опасения за перспективы мирового экономического роста, а также спроса на углеводороды на фоне значительного ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном ежедневном росте заболеваемости во всем мире — более 230 000 человек. Наибольшее увеличение было зафиксировано в США, Бразилии, Индии и Южной Африке.

Давление на котировки также оказывают ожидания очередной встречи ОПЕК+, которая состоится уже завтра. В субботу Wall Street Journal сообщила, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией собираются ослабить ограничения добычи начиная с августа на фоне признаков восстановления спроса после его обвала из-за карантинных мер. Напомним, страны ОПЕК+ в апреле заключили соглашение по сокращению добычи нефти на 9,7 млн. баррелей в день после того, как падение спроса и ценовая война между Москвой и Эр-Риядом привели к обвалу нефтяных котировок. Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти на 2 млн. баррелей в день. Если решение будет принято, объемы совокупного сокращения добычи с августа составят 7,7 млн. баррелей в день против 9,7 млн. в июле.

Несмотря на то, что ряд стран-экспортеров нефти может выступить против ослабления ограничений по добыче в августе, опасаясь очередного обвала котировок «черного золота» особенно на фоне роста числа новых случаев заражения коронавирусом в США и других странах, большинство экспертов полагает, что решение все же будет принято. Участники рынка считают, что снижение совокупного сокращения добычи до 7,7 млн. баррелей в день стоит расценивать в качестве «медвежьего» сигнала для всего энергетического рынка, поскольку может привести к повторному образованию избыточного предложения. Ранее Международное энергетическое агентство в ежемесячном отчете по рынку нефти, опубликованном в пятницу, сообщило, что мировой спрос на нефть в июне сократился на 2,4 млн. баррелей в сутки до 9-летнего минимума в 86,9 млн. баррелей в день. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по нефти остаются в приоритете.

Brent SellLimit $42,50 TP $40,10 SL $43,10

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет

Комментировать

avatar