Золото по $1800. Реально ли?

1 июля, 2020 13:51

Текущая неделя довольно удачно складывается для покупателей золота. За последние три дня пара XAUUSD выросла на 0,45% до $1790 за тройскую унцию, обновив максимум за 8 лет. Несмотря на то, что в среду стоимость золота снижается, оно по-прежнему сохраняет потенциал для движения выше $1800.

Участники рынка продолжают покупать золото, делая ставку на защитные активы, на фоне опасений относительно пандемии коронавирусной инфекции и отрицательных реальных процентных ставок. На данный момент реальная доходность облигаций, то есть доходность казначейских государственных бумаг США с поправкой на инфляцию, находится ниже нуля. Другим словами, прямо сейчас на рынке сложилась ситуация, когда инвесторам приходится платить за то, что они владеют облигациями. В результате, золото становится более привлекательным активом-убежищем и более дешевым способом захеджироваться от инфляционных рисков.

Сегодня трейдеры все больше внимания уделяют потенциальному росту инфляции в мире, как вполне логичному следствию беспрецедентных мер монетарного стимулирования, к которым с начала этого года прибегают мировые ЦБ с целью смягчить последствия пандемии коронавирусной инфекции. Только ЕЦБ и ФРС за последние три месяца влили в мировую экономику более $5 трлн. Учитывая подобные масштабы, совсем неудивительно, что трейдеры опасаются какое влияние рост денежной массы окажет на инфляцию и курсы региональных валют. Стоит отметить, что обратная зависимость между реальной доходностью 10-летних казначейских облигаций США и золотом в прошлом была наиболее надежной корреляцией. Эксперты полагают, что подобная зависимость, вероятно, сохранится в ближайшем будущем.

Дополнительную поддержку золоту также оказывают тревожные известия о новых вспышках COVID-19, которые могут перечеркнуть прежние оценки сроков восстановления мировой экономики. В США сейчас ежедневно выявляется около 40 тыс. зараженных коронавирусом. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил в Сенате, что это число может достичь 100 тыс. в день, если люди продолжат игнорировать требования о ношении масок и соблюдении мер социального дистанцирования. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по золоту остаются в приоритете.

XAUUSD BuyLimit 1760 TP 1800 SL 1750

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

Открыть счет Пополнить счет