Грааль Элдера: стратегия «3 таймфрейма»

19 ноября, 2019


В далеком 1993 году биржевой трейдер Александр Элдер написал книгу «Trading for a Living», которая стала бестселлером. Книгу перевели на 12 языков и переиздали несколько раз. Почему? Неужели Элдер нашел «секретный Грааль» трейдинга?

В 2014 году Александр в очередной раз перевыпустил книгу. Он не писал ничего нового, но читатели оценили ее на 4.7 из 5 на Амазоне.

В этой статье мы разберемся с «секретной стратегией Элдера» и научимся применять ее на практике.

Если Элдер узнал «Грааль трейдинга», мы также должны им завладеть!

Как было до Элдера

До и после

До Элдера трейдеры торговали один таймфрейм. Раньше никто не знал, что нужно анализировать цену в долго- и краткосрочном тренде.

В своей книге Александр рассказал, что такой подход к анализу графика «сковывает» навыки трейдера. Он назвал это «туннельным анализом» и посоветовал трейдерам изучать цену сразу на трех таймфреймах. Только так можно получить максимум информации с рынка.

Цена на трех таймфреймах: часовом, 4-часовом и дневном

Прежде, чем мы рассмотрим стратегию, давайте убедимся, что вы хорошо знакомы с разными таймфреймами. К тому же у вас должен быть «основной» фрейм для торговли.

Если вы пока не нашли «любимый» фрейм, не беда — сейчас как раз его и выберем.

Примечание: если вы хорошо разбираетесь в таймфреймах, сразу переходите к пункту «Секретная стратегия Элдера»

3 главных таймфрейма для торговли

Элдер уверен: чем выше таймфрейм, тем он надежнее.

Начнем с дневного — самого надежного.

Дневной таймфрейм

Все трейдеры смотрят на дневной график. Не важно, открываете вы сделку на 5 минут или месяц — сначала нужно оценить общую картину:


Растущий тренд на золоте. Дневной график

На дневном ТФ мы определяем долгосрочный тренд. Торговать против тренда опасно, потому каждый трейдер проверяет дневной график пару раз в неделю.

Какую бы стратегию вы не выбрали, на 1Д ТФ не будет много сделок. Максимум — 3-5 в месяц.

Дневной график подходит новичкам и тем, у кого мало времени для торговли.

А если есть время и опыт?

Тогда спускаемся «ниже», на 4-часовой график:

Тот же график золота, но на 4-часовом фрейме

Он чуть быстрее дневного и фильтрует большую часть «рыночного шума» — свечей, которые не нужны нам для торговли.

Спекулянты считают 4-часовой график почти таким же надежным, как дневной. На 4-часовик не влияют новости, и можно не бояться, что сделка закроется в минус из-за резкого скачка на новостях:


Резкие скачки не часто встречаются на 4Н

Посмотрите на 4-часовой график выше. На нем нет экстра-больших свечей. Цена идет «гладко». Трейдеры считают 4-часовик самым подходящим таймфреймом для «фильтра» шума.

Таймфрейм 4Н подходит для торговли внутри дня и долгосрочных операций. На нем можно открыть 5-10 сделок в месяц. Но если вам мало такого количества, давайте рассмотрим более «быстрый» таймфрейм:

Часовик

За сутки на часовике появляются 24 свечи. И это только на одном активе. Представьте, что торгуете сразу пять — за таким объемом новой информации тяжело уследить и опытному трейдеру.

Вдобавок учтите: на часовой интервал влияют новости, потому вам стоит быть предельно избирательным в выборе сделок. На часовом фрейме будет много шума и «ложных» пробоев:

Трейдеры считают часовик весьма хаотичным и «дерганным»

Не советуем новым трейдерам начинать с часовика. Даем 100% — вы будете чаще торговать и терять деньги из-за того, что на графике появляется много новой информации.

Выберите таймфрейм

Мы разобрались с основными таймфреймами. Выберите для себя тот, который больше всего приглянулся. Это нужно, чтобы торговать по «Граалю» Элдера.

Если сомневаетесь с выбором, дадим простой совет:

Как выбрать таймфрейм за минуту

Ответьте на вопрос — «Как давно вы торгуете?»

  • Если вы меньше месяца в трейдинге, берите дневной фрейм.
  • «Торгую 3-6 месяцев» — берите 4-часовой.
  • «Торгую год и более. Выхожу в плюс» — тогда вам подходит часовик.

Таймфрейм выбран! Время узнать секреты Элдера.

Секретная стратегия Элдера

До Элдера трейдеры анализировали только один таймфрейм. Это было нормой.

Теперь мы знаем: так нельзя делать. Чтобы зарабатывать в трейдинге, нужно анализировать 3 таймфрейма. Давайте разберемся, как это делать.

Начнем с любимого таймфрейма

Допустим, нам нравится 4-часовик и валютная пара евро-фунт:

Евро-фунт, 4-часовой фрейм. Боковик

Изучаем цену. Видим: на рынке идет боковой тренд. Пока мы не изучили дневной и часовой графики, наш анализ — «туннельный». Исправим это и заглянем в другие «измерения»:

Смотрим на дневной график

Видим нисходящий тренд:

Раз цена идет вниз, значит нужно торговать нужно на понижение. «Тренд — твой друг». Это принцип применяют все трейдеры, которые хотят зарабатывать. В свое время его применял и Элдер.

Вернемся на 4-часовик и найдем подходящие сигналы для входа:


Возможности для продажи евро-фунта на 4-часовике

Мы торгуем строго по направлению долгосрочного тренда, хотя и на 4Н представлен боковик.

Теперь спустимся на одно «измерение» вниз и найдем подтверждения для наших сделок. Переключаемся на часовик:


На часовике сигналы выглядят детальнее

На графике выше видим большие свечи красного цвета — сигналы на продажу. Они «подтверждают» сделки, которые мы хотели открыть на 4-часовом интервале.

На часовике просто более «шумная» ситуация. Но это не меняет принцип торговли.

Мы рассмотрели связку фреймов «дневной — 4-часовой — часовой». Если ваш рабочий фрейм — часовик или дневки, пользуйтесь тем же принципом:

  • Для часовика старший фрейм — 4Н, для дневного — недельный.
  • «Нижнее» измерение для часовика — 15-минутный график, для дневного — 4Н.
  • Мы раскрыли секреты Элдера! Можно не покупать его книгу =)
    Добавим пару нюансов к изученному:

    1. Найдите свой любимый таймфрейм. В начале своего пути выберите один таймфрейм — свой «рабочий». Не усложняйте выбор. Просто возьмите тот, который больше нравится, «на глазок». Всегда можете изменить выбор позже.
    2. Не анализируйте больше трех таймфреймов. Тогда в вашей голове будет ясность.
    3. Торгуйте по долгосрочному тренду. Против тренда торгуют только те, кто хочет быстро уйти в минус. Не будем повторять их ошибок.
    4. Смотрите на младший таймфрейм. Когда вы считаете, что пришло время для сделки, проверьте младший таймфрейм. Есть ли на нем подтверждение сделки?
    5. Используйте одинаковые критерии входа на всех фреймах. Не добавляйте ничего на график, когда путешествуете между «измерениями». К примеру, если торгуете по пересечению скользящих средних на 4Н, не добавляйте полосы Боллинджера на 1Н.

    Ну и главный совет:
    Больше практикуйтесь!

    Секрет «трех таймфреймов» даст вам понимание любой рынка. В ваших руках мощный навык — примените его на практике. Откройте торговый счет и займитесь реальной торговлей!

    С нами вы можете по-настоящему развить свой потенциал. Мы даем выход на любой рынок и у нас очень «уютные» условия: современные терминалы, низкие комиссии и море обучающих материалов.

    Время торговать и зарабатывать, как дяденька Элдер. Готовы?