Хеджирование, как инструмент защиты от рисков

6 октября, 2020

Для безопасного трейдинга разработаны различные методы, помогающие трейдеру лимитировать потери по своим инвестициям. Как раз, про один из способов страховки мы и расскажем сегодня. Называется он – хеджирование.

С английского «хеджирование» переводится как «ограничивать, страховать». Трейдеры используют хеджирование, когда есть риски, что открытая сделка может изменить направление и пойти в сторону убытка.

В русском языке самым близким понятием к хеджированию является – страхование. Такой способ страховки используются de facto на всех рынках: валютных, сырьевых и фондовых.

Зачастую, чтобы застраховать свои сделки трейдер использует коррелирующие пары. Что значит коррелирующие пары, спросите вы? Это те инструменты, которые двигаются одновременно или в одну и ту же сторону, или в противоположные стороны. Есть активы с прямой корреляцией, а есть с обратной. При прямой корреляции направление движения инструментов совпадает, и они двигаются в одном направлении. При обратной корреляции движение цен не совпадает и двигаются они в противоположных направлениях.

Пример пар с прямой корреляцией: NZD/USD и AUD/USD. Как вы видите на картинках, направление движения двух пар совпадает.

А вот пример обратной корреляции: пара EUR/USD и USD/CHF. Когда один актив идет вверх, то второй направляется вниз.

Способы хеджирования

Итак, как можно хеджировать?

  • во-первых, можно покупать разнонаправленно движущиеся активы;
  • во-вторых, покупать и одновременно продавать активы, которые тесно коррелируют друг с другом;
  • далее, открываем разнонаправленные сделки по одному торговому инструменту по одной цене;
  • и в заключение, можно открыть разнонаправленные сделки на одном и том же активе, но с разными ценами.

Последние 2 способа страховки называются «замок» или локирование. «Замок» часто выставляют, когда ситуация на рынке резко изменилась, и сделка в просадке. Если трейдер предполагает, что есть шанс на возврат цен в положительную зону, он может переждать сложные времена в «замке». Это как, как минимум, ограничит потери, а может и даст тот шанс, переждать бурю и вернуться в плюс.

Виды страховки

Начнем с полного хеджирования, которое предполагает сделки, которые полностью должны перекрывать потери. Такие  сделки открываются с одинаковым объёмом и стоимостью.

Далее у нас частичное хеджирование, которое позволит защитить только часть депозита.

Селективное хеджирование основывается на открытие сделок отличающихся друг от друга временем входа в рынок и по объёмам. При селективном хеджировании активы должны быть высоковолатильными, а трейдинг должен быть интрадей.

При хеджировании соблюдаются правила торговой стратегии и риск-менеджмента. Каждый выбирает риски для себя сам, но по канонам потери одной сделки не должны превышать более 5% от депозита. Если торговые инструменты с близкой корреляцией, в этом случае запрещается использовать более 10% капитала.

Как вы понимаете, такой вид страховки крайне сложный процесс, и использовать его, если у вас нет опыта, не рекомендуем. Лишь обдуманный и неторопливый поход превратит хеджирование в эффективный инструмент для защиты депозита от потерь.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.;