Мани-менеджмент, или Лучше синица в руках, чем минус депозита. AMarkets блог

12 сентября, 2020

Мани-менеджмент – это наука о том, как правильно управлять деньгами, капиталом. Есть трейдеры, которые считают, что знания о мани-менеджменте даже важнее, чем сама торговая стратегия. Мы же считаем, что ММ, если не важнее самой торговой стратегии, то идет в один ряд с ней по значимости.

Ошибка многих – поиск Грааля, торговой стратегии, которая бы приносила 90% или 100% прибыли. Тем временем, трейдер может быть в прибыли, даже если доходность его стратегии не превышает 60-70%, и все благодаря money management. Поэтому трейдеры перфекционисты все время в минусе или довольствуется минимальной прибылью, тогда как трейдеры, соблюдающие ММ – постоянно зарабатывают.

Вы не поверите, но достаточно иметь всего восемь сделок в месяц, четыре из которых будут в плюсе, а четыре в минусе, но по итогу выходить в плюс. Да, да, и всю благодаря Мани-менеджменту.

Правила Money Managment

Сейчас пришло время раскрыть пару, даже не секретов, так как эта информация есть в свободном доступе. Итак, правила мани-менеджмента:

  • Не гонитесь за большой прибылью. Тише едешь — дальше будешь. Сделку открывайте небольшим объемом, и лишь как прогноз подтвердится, можете начать доливать объемы в сделку, и открывать новые ордера в выбранном направлении.
  • Всегда используйте Stop-Loss. Даже если цена идет в нужном вам направлении, ваша сделка уязвима до тех пор, пока открыта. Те, кто хоть немного торговал, тот знает, что рынок непредсказуем, особенно в момент выхода новостей. Вашей паре ничего не стоит изменить направление и пойти против вас. Вот как раз Stop-Loss и спасет вас в этом случае. Так что выставление защитных ордеров должно войти у трейдера в привычку.
  • Используйте трейлинг-стоп. Если Stop-Loss спасет вас от убытка, то трейлинг гарантирует прибыль, хоть и минимальную, если что-то пойдет не так.
  • Избегайте сделок более чем на 4%-5% от вашего депо. Только минимальные потери помогут вам сохранить голову холодной, а это уже половина успеха.
  • Не ищите максимумов/минимумов сделки, следуйте вашей торговой системе/стратегии. Страх заработать меньше часто стоит на пути к успеху трейдера. Часто трейдер видит, что удача на его стороне и цена движется в нужном направлении, и он начинает искать точку разворота, чтобы зафиксировать прибыль. Малейшее колебание цены в обратную сторону, и сделка закрывается, и тут трейдер видит, что цена продолжает дальше двигаться в сторону прибыли, а он уже вне игры. По этому и нужна ТС, чтобы снять эмоциональную нагрузку с трейдера.
  • Не жадничайте. Достигли запланированной прибыли – забирайте ее. Не пытайтесь сорвать джек-пот, вам, скорее всего, придется вернуться к нулю, и вновь пополнять депозит и начинать все заново. Помните о том, что заработать $10 гораздо лучше, чем их потерять.

Ну и наверное последний совет на сегодня. Он напрямую не относится к мани-менеджменту, но также помогает сберечь и приумножить депозит. Диверсифицируйте риски. Торгуйте и валютами, и акциями, и сырьем. Что дает такой метод? Он позволит снизить риски по одним сделкам за счет других. Другими словами, когда у вас минус по валюте, вы можете заработать на росте акций или нефти, что полностью компенсирует полученный минус.

Надеемся, что прочитав статью, вы открыли для себя важность мани-менеджмента. Освоить ММ несложно, тут не так много правил, и все они простые. Главная сложность – это соблюдать их. Лучше всего выписать правила отдельно и держать перед собой, перечитывая их перед открытием сделки и во время торговли, а еще лучше выставить Stop-Loss, Take-Profit и закрывать терминал. Так вы точно не совершите ошибку.

Понравилась статья? Почти каждый день в нашем блоге появляются новые материалы, которые будут полезны как новичкам, так и профессиональным трейдерам! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Кстати, если есть какая-то тема, которую вы хотели бы увидеть здесь, то смело оставляйте комментарии! Мы учитываем пожелания всех клиентов AMarkets.