Анализ фундаментальный — блог от AMarkets

19 июня, 2020

Не так давно мы рассказали вам про технический анализ, чуть приоткрыв скобки его применения. Сегодня мы продолжим тему, и расскажем вам про фундаментальный анализ (ФА).

Итак, фундаментальный анализ подойдет для исследования состояния экономики страны, региона или отдельной компании. Этот метод поможет понять на сколько валюта или эмитент привлекателен для инвестиций.

Другими словами, фундаментальный анализ – это исследование статистики, «сухих» цифр, чтобы понять общую картину по стране или компании, что с эмитентом происходит, и есть ли перспективы для торговли на нем.

Моментом входа в рынок здесь может стать отчет или любая другая статистика, которая указывает на тенденцию, позитивную или негативную, которая продлится какое-то время.

На что обычно смотрят, когда делается фундаментальный анализ? В первую очередь аналитик изучает скорость инфляции, уровень денежно-кредитной политики, обращает внимание на процентные ставки, ВВП и индексы деловой активности в различных секторах экономики.

Обычно, после выхода хорошей отчетности цена движется в восходящем направлении, и наоборот. Правда на рынке часто встречаются ситуации, когда вышедший отчет оказался хуже прогнозов, при этом цена движется вверх, и наоборот. То есть, фундаментальный анализ – это не стопроцентная гарантия успеха, а лишь один из инструментов, который требует широкого подхода, используя который трейдер учитывает множество нюансов.

Недостатки фундаментального анализа

  • ФА не учитывает множество факторов, которые, тем не менее, оказывают влияние на динамику рынка. Как мы уже говорили, цена может двигаться вопреки прогнозам аналитиков. Вдобавок, фундаментальный анализ плохо работает во время кризисов и смены глобальных тенденций.
  • ФА не покажет, какой силы будет тренд.
  • Подобный анализ требует от инвестора глубоких знаний финансов и понимания аспектов экономики. Поэтому максимум, что обычный трейдер делает, так это использует экономический календарь для определения состояния выбранного им торгового инструмента.

Применение на практике

Для более полной картины используют комбинацию двух анализов: технического и фундаментального. Оба метода дополняют друг друга, и показывают более точную картину рынка. Так, фундаментальный анализ расскажет о том, что в целом происходит с экономикой страны, или как обстоят дела у компании, ну а технический анализ даст знать, когда открывать сделку.

Например, сейчас многие страны открывают свои экономики после карантинных мер, вызванных эпидемией COVID-19. Впервые за последние месяцы показатели по деловой активности в Европе отражают улучшение состояния экономики региона. Общая картина становится позитивной, что привлекает денежные потоки в рисковые активы, такие как евро, фунт и нефть. В то же самое время экономика США пока остается закрытой, и основные индексы остаются в «красной зоне», что вызывает избыточное давление на американскую валюту. Таким образом фундаментальный анализ подсказал, что сейчас лучше покупать евро.

Когда картина по эмитенту ясна, наступает время технического анализа, чтобы понять, когда входить в рынок, и когда выходить из сделки. Здесь уже смотрят на уровни поддержки и сопротивления, находят ценовые каналы, зоны перекупленности и перепроданности.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Комментировать

avatar