Соя всему голова или в одном шаге от новой торговой войны

4 июня, 2020

Больше месяца в адрес Пекина поступали обвинения со стороны президента США в преднамеренном сокрытии информации о коронавирусе и в неадекватной реакции на эпидемию COVID-19, что привело к пандемии и сильнейшему удару по экономике Соединенных Штатов. Временами Трамп даже грозил разорвать торговое соглашение, подписанное в начале года. Масло в огонь подлили новости, что Пекин вновь занялся Гонконгом, и продолжил ассимиляцию этого региона под китайский лад. Страсти до того накалились, что многие на рынке уже ожидали начала нового противостояния между сверхдержавами.

Но вот, в прошлую пятницу Дональд Трамп в своем очередном выступлении лишь слабо пожурил Пекин за его законопроект по безопасности касательно автономии Гонконга. Недоумение на рынках переросло в рост позитивных настроений, когда трейдеры поняли, что в этот раз конфликта между США и КНР не будет. Фондовый рынок США и котировки нефти отреагировали на эту новость ростом.

Нет друга — ищи, а нашел — береги

Рынки вздохнули с облегчением, но Пекин ничего не забыл, и решил еще раз напомнить Белому дому, что он не «мячик для битья». По информации агентства Reuters ответом Китая на выпады президента США стал указ для государственных компаний КНР аннулировать закупки сои и свинины из США. Распоряжение на приостановку госзакупок распространилось и на американские кукурузу и хлопок.

Согласно данным из нескольких источников, китайскими импортерами было отменено порядка 10-20 тысяч тонн закупок американской свинины. Это количество примерно совпадает с недельными поставками в течение последних месяцев после того как Трамп прокомментировал ситуацию с Гонконгом.

Некоторые источники сообщают о готовности Китая прекратить импортные закупки продукции сельскохозяйственного производства США, в случае дальнейших действий Вашингтона в отношении Гонконга.

Свято место пусто не бывает

Будучи одним из главных импортеров сои, Пекину пришлось искать замену продукции из США. Так, КНР перекинулась на закупки сои из Бразилии. В желании показать пренебрежение к Штатам и свою независимость от ее продукции, Пекин не остановило даже то, что бразильская соя дороже Штатовской.

Только на последней неделе мая Поднебесная импортировала свыше 10 судовых партий сои из Бразилии. Скорость закупок говорит о том, что Китай торопится пополнить запасы, чтобы меньше зависеть от США, с которыми отношения никак не наладятся. Таким образом, Пекин выбрал путь больших затрат, нежели сохранять партнерство с Белым домом и ставить себя под удар.

Напомним, что согласно торговому соглашению, Пекин обязался увеличить импорт сельхоз. продукции из США на $32 млрд. В первом квартале 2020 Китай закупил у США сою на сумму, превышающую один миллиард долларов, а свинины на сумму более $691 млн. А вот сейчас этим закупкам может настать конец. Правда, часть экспертов настроены оптимистично, и считают, что Пекин лишь играет мускулами, и вскоре вернется к сое из США.

В пользу этой теории выступает тот факт, что КНР приказала лишь гос. компаниям сократить закупки американской продукции, для частных компаний таких указаний не поступало. Так что, в этот раз нас всех пронесло, и новой торговой войны не будет. Правда, нет гарантии, что Белый дом не придумает другой повод обострить ситуацию, как говорится «было бы желание».

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Комментировать

avatar