Stop-loss – спасательный круг трейдера

2 ноября, 2020

Stop-loss (SL) – это одно из самых значимых понятий на Форекс. У каждого трейдера есть возможность извлечь выгоду из данного инструмента, ведь именно считается последним рубежом спасающим трейдера от потерь.

Что такое стоп-лосс

Stop-loss представляет собой отложенный приказ брокеру закрыть открытую сделку, если котировки пойдут в ненужном направлении. Благодаря стоп-лоссу трейдер может застраховать себя от форс-мажоров, которыми изобилует рынок.

Кстати, у stop-loss есть и брат – take-profit. Это полная его противоположность. Этот приказ фиксирует профит, как только цена достигает указанной отметки. Это дает возможность не терять деньги, если котировки развернутся и пойдут в противоположную сторону.

Где надо ставить stop-loss?

Stop-loss может рассматриваться как точка невозврата. Цена достигает SL, когда вы точно осознаете, что сделанные прогнозы были ошибочными и надо закрыть ордер.

Профессиональные трейдеры оперативно находят эти точки. Как правило, они ставят стоп-приказ за определенным уровнем или ценой. Новички же не умеют действовать так быстро и эффективно. Трудно сказать, в какой точке вы окажетесь неправы, постоянное сомнение оказывает значительно влияние на результат.

Например, если вы закрываете сделки с плюсом, как правило, от 30 до 70 пунктов, то stop-loss нужно ставить на 50 пунктах от цены открытия. Не стоит прятать стоп-приказ за определенные уровни, ставите 50 и все, закрываете ордер.

Даже опытные трейдеры не застрахованы от некорректного определения стоп-лосса, но они просто устанавливают стоп-приказ на 40 пунктов. Благодаря этому удается сохранить нервы и избежать проблем. Не можете точно определить stop-loss? Тогда ставьте 40 пунктов от цены открытия, это позволит ограничить убытки.

Stop-loss & Take-profit: Trader’s Magic Wand

Какими преимуществами обладает ордер стоп-лосс?

  • К числу преимуществ относится то, что за установку SL не нужно ничего платить.
  • Стандартную комиссию необходимо заплатить лишь после того, как цена достигнет стоп-лосса. Stop-loss можно представить как бесплатный страховой полис.
  • Одно из важнейших преимуществ стоп-лосса – это возможность освободить процесс принятия решений от любых эмоций.
  • Очень часто трейдер надеется, что цена пойдет в нужно направлении и дает ей еще один шанс, что в большинстве случаев оборачивается большими потерями. Stop-loss ограничивает подобные потери.
  • Стоп-лоссы позволяют оставаться на верном пути, позволяя сохранить разум свободным от эмоций.

При этом важно понимать, что SL не может гарантировать, что трейдер сможет зарабатывать огромные деньги на бирже, так или иначе необходимо проводить анализ и соблюдать правила торговой стратегии.

В противно случае вы потеряете столько же денег, сколько и вообще без стоп-лосса, с тем лишь отличием, что скорость будет меньше.

Можно ли работать на Форекс без стоп-приказов?

Теоретически это вполне возможно, однако в этом случае повышаются риски, как торговые, так и эмоциональные.

Среди профессиональных трейдеров есть такие, кто успешно торгует без страховки, но за их плечами есть многолетний опыт. Если нет опыта, и если вы на бирже меньше года, то важно всегда ставить стоп-приказы.

Кроме того, если stop-loss будет рассчитан правильно, то его можно передвигать за ценой. Но при этом важно помнить, что нельзя двигать SL дальше себе в убыток. В этом случае слив депозита это лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.