Усреднение, как метод ограничения убытков — блог от AMarkets

9 сентября, 2020

Усреднения – это открытие дополнительной сделки в направлении убыточной позиции, иногда этот способ называют еще – «доливка». Таким образом, при добавлении ордера к убыточной позиции, можно добиться выгодной совокупной цены, т.е. убыток по совокупной позиции сокращается, и при откате ордер закрывается в ноль или в плюс. Проще говоря, первый ордер будет убыточным, а прибыль второго компенсирует не только минус от первой сделки, но и спред вкупе с другими комиссиями. Поскольку общая цена двух открытых позиций усредняется, этому методу дали название – “стратегия усреднения”.

Усреднение хорошо себя показывает при любых условиях и таймфреймах, и встроить этот метод можно в любую стратегию. Это, в своем роде, альтернатива StopLoss, он схож с методом Мартингейла, только отличается отсутствием удвоения лота при открытии следующей сделки.

Давайте рассмотрим пример усреднения. Итак, мы покупаем актив по цене 1.5500 и трейдер принимает решение открыть еще один ордер на покупку с тем же лотом, когда цена достигла отметки 1.5400. Расчет совокупной цены: (1.5500 + 1.5400)/2 = 1.5450, т.е., достигнув этой отметки сделка будет закрыта.

Этим способом мы добились хорошей безубыточности при закрытии позиции. Если второй ордер открыть с большим лотом, чем первый, то: лот1 = 1, лот2 = 2, СуммаЛотов = 3, (лот1/СуммаЛотов)*1.5500 + (лот2/СуммаЛотов)*1.5400 = 0.5333 + 1.02 = 1.5533 и снижение совокупной цены ордеров увеличится, а при верном выборе места отката цены, то и закрытие ордера состоится скорее. Т.е, чем выше лот для «дозаливки», тем быстрее пройдет закрытие сделки

Преимущества и недостатки метода усреднения

Преимуществ данного метода, надо признать, меньше, чем недостатков. Главный плюс – трейдер получает возможность выходить из убыточных сделок с благоприятным результатом, не теряя свои средства. Важно отметить, что именно возможность и метод не дают гарантии 100% безубыточности, что и является уже его первым недостатком.

Рассмотрим риски усреднения. На примере все выходит красиво – открыл добавочную сделку и закрылся в плюс. В реальности есть ряд сложностей. Самое главная, никто не знает, сколько цена будет двигаться в убыточную сторону. То есть, затруднительно выбрать место для открытия второй сделки. Если мы поторопимся, то у нас уже будет две убыточные сделки, а если учесть, что вторая сделка будет с повышенным объемом, то наш общий минус становится значительным. В результате плавающий убыток будет расти при каждом новом ордере и развитии нисходящего движения пары. В итоге, соотношение рисков и предполагаемой прибыли неравнозначно.

Выходом здесь станет использование индикаторов, которые показывают смену тренда. Например, тут можно использовать осцилляторы и начать открывать сделки в зонах перекупленности и перепроданности. Другой совет – торгуйте на центовом счете, это даст вам больше места для маневров, правда, ваш результат по прибыли станет на порядок скромнее.

Есть несколько параметров, по которым для трейдера метод усреднения торговли на Форексе будет полезен:

  • достаточный опыт в торгах;
  • умение определять, где тренд начинается и где завершается;
  • умение определять коррекцию и продолжительность тренда.

Однако, если трейдер уже обладает такими умениями, то он может успешно торговать и не применяя способ усреднения.

Понравилась статья? Практически на ежедневной основе в нашем блоге появляются новые материалы, которые будут полезны как новичкам, так и профессиональным трейдерам! Не пропустите. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.

Кстати, если есть какая-то тема, которую вы хотели бы увидеть здесь, то смело оставляйте комментарии! Мы учитываем пожелания всех клиентов AMarkets.