Вся правда про кросс-пары на рынке FX

25 июня, 2020

Те, кто торгуют на, знают, что помимо мажоров, т.е. основных пар, где главным является доллар, есть кроссы (кросс-валютные пары), где американская валюта отсутствует. Анализируя мажоров упор делается на USD, тогда как вторая валюта, будь то EUR, JPY или CHF, по большому счету не учитывается.

Кросс-пара – это соотношение двух валют, стоимость которых зависит от цены к третьей. Самые известные кроссы это те, куда входит EUR, например, EUR/AUD или EUR/CHF. Кроссы с участием евро отличаются наличием повышенной ликвидности. Часто, ликвидность EUR/CHF превышает ликвидность пары USD/CHF (благодаря инвесторам, которые хотят купить именно франк).

Японская йена вторая по популярности валюта для кросс пар. Сюда относятся такие инструменты как NZD/JPY и GBP/JPY. Этими кросс-парами торгуют те трейдеры, которые предпочитают совершать сделки керри-трейд.

Carry-trade – это торговая операция, когда инвестор продает валюту с низким уровнем процентной ставки, например йену, а затем покупает актив, с более высокой ставкой. При такой операции он выигрывает на разнице между ставками. Например, для сделок carry-trade используют такие валюты как CAD, NZD и GBP, так как в странах, к которым принадлежат эти валюты, процентные ставки высокие.

Анализ мажоров и кроссов

Когда торгуем мажорными парами может сложиться ситуация, что, и у доллара и второй валюты, равные силы. В эти моменты любой трейдер может только гадать, куда направится актив. Например, когда и в Штатах и в Еврозоне выходят одинаково сильные показатели, то возникает дилемма, продавать или покупать торговый инструмент.

С кросс-парами чуть проще, так как они зачастую состоят из противоположных экономик, и чтобы экономические показатели тут совпали большая редкость. Например, поводом покупать EUR/JPY станет ситуация, когда йена из-за роста напряжения в отношениях с Китаем попадет под давление.

Основные кросс пары

  • EUR/CHF. Для Швейцарии главным торговым партнером является Евросоюз. У CHF низкая ставка, и поэтому эту валюту часто используют для торгов carry-trade. В 2011 года курс пары привязали к курсу евро на уровне 1.2000. Ниже этой отметки актива не может упасть из-за контроля над ним Швейцарским регулятором.
  • EUR/JPY. Этот актив популярен из-за связи с двумя основными парами: USD/JPY и EUR/USD. Инвесторы часто используют его для спекуляций, пользуясь разными уровнями процентных ставов и различиями в экономиках Японии и ЕС.
  • NZD/JPY. Этот кросс предпочитают те трейдеры, которые торгуют carry trade, так как из всех развитых экономик у этого актива наиболее высокая разница по ставкам. Трейдеры предпочитают по этой паре длинные позиции (покупки), особенно, когда есть предпосылки (фундаментальные и технические), для ее восходящего движения.

Плюсы и минусы кросс-пар

Кросс-валютные пары достаточно специфический инструмент, и чтобы торговать ими нужно разбираться во всех нюансах, и понимать специфику экономической и политической ситуации выбранных стран.

Другой недостаток – высокий спред, что делает невыгодным торговать по стратегиям скальпинга, да и для внутридневной торговли этот актив слабо подойдет.

Но все минусы с лихвой компенсируются высокой волатильности этих инструментов, что при умелом подходе гарантирует стабильный доход.

Понравилась статья? Теперь наш блог будет пополняться новым материалом стабильно несколько раз в неделю! Не пропусти. Также рекомендуем подписаться на наши Instagram и Facebook каналы, где есть все актуальные события о бонусах, акциях и аналитике.