Нефть марки Brent: вверх или вниз?

Нефть марки Brent по итогам понедельника прибавила 0,7%, завершив торговую сессию на уровне $50,31 за баррель. Как и ранее, поддержку ценам оказали надежды на то, что широкое распространение вакцины против коронавируса поможет мировой экономике вернуться к прежним показателям экономической активности. Однако, несмотря на то, что дистрибуция вакцин против COVID-19 улучшила рыночные настроения, восстановление спроса до довирусных уровней может занять продолжительное время.

Фактором роста цен на энергоносители также выступил очередной геополитический форсмажор на Ближнем Востоке. Речь идет о нападении на нефтяной танкер около берегов Саудовской Аравии. В момент инцидента судно, принадлежащее сингапурской компании Hafnia, стояло на якоре в топливном терминале в порту Джидда. В Министерстве энергетики Саудовской Аравии заявили, что нападение на танкер — это атака не только на само королевство, но и на безопасность и стабильность поставок энергоносителей во всем мире. Стоит отметить, что поскольку теракт не нанес ущерба инфраструктуре порта и поставки продолжились в прежнем объеме, участники рынка довольно быстро потеряли интерес к данному событию.

Сегодня котировки нефти перешли к снижению, чему поспособствовал ухудшенный прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2021 году. Согласно ежемесячному отчету картеля, мировой спрос на нефть продемонстрирует лишь частичное восстановление после рекордного падения во время пандемии коронавируса. ОПЕК прогнозирует, что потребление нефти во всем мире составит в среднем 97,3 млн. баррелей в день в 4-м квартале 2021 года, тогда как в 2019 году этот показатель превышал 100 млн. баррелей в день. В организации указывают на неопределенность относительно долгосрочного влияния пандемии не мировую промышленность и мобильность людей.

Эксперты нефтяного рынка рекомендуют трейдерам сохранять осторожность не только на фоне очевидного падения спроса на энергоносители, но также ввиду продолжающегося роста нефтедобычи. Напомним, что страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу в общей сложности на 500 тыс. баррелей в день, начиная с января. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по нефти марки Brent остаются в приоритете.

Brent SellStop 49,40 TP 46,00 SL 50,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения