Последние новости о Brexit! Что будет с фунтом?

Британская валюта против доллара активно растет в начале недели, прибавляя с открытия дня более 150 пунктов. После открытия с гепом вверх, пара GBP/USD дополнительно восстановилась на 0,6% и преодолела сопротивление 1,34, где продолжает котироваться в ходе европейской торговой сессии.

Положительное влияние на фунт оказало решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также представителей Евросоюза не ставить крест на переговорах по Brexit. Напомним, в минувшее воскресенье стороны просигнализировали о достижении некоторого прогресса в вопросах, ранее заведших переговоры в тупик. Несмотря на это, времени остается все меньше и меньше. Чтобы избежать сбоев в торговле сделка должна быть заключена до 1 января. Переговорщикам, похоже, удалось нащупать общие позиции, однако, они предупредили, что предстоит проделать еще много работы.

Чтобы соглашение вступило в силу с нового года, она должно быть составлено и ратифицировано до 31 декабря. Если этого не произойдет, с 1 января часть торгового оборота между Великобританией и Евросоюзом, на который приходится 43% британского экспорта, будет впервые почти за полстолетия облагаться пошлинами.

Хотя стороны уже подготовили значительную часть соглашения, они до сих пор не могут договориться по вопросу доступа рыболовных судов ЕС в рыбопромысловые районы Великобритании. На прошлой неделе представители сторон подтвердили сохранение больших расхождений по данному пункту, а Великобритания еще больше омрачила всеобщие настроения, пригрозив с 1 января организовать патрулирование своих рыбопромысловых районов судами военно-морского флота для выдворения из них французских рыболовов. Евросоюз настаивает на 10-летнем переходном периоде при введении новых правил, по которым британские рыболовы будут иметь гораздо более высокую квоту от улова в своих рыбопромысловых районах. Великобританию это не устраивает, но она готова рассматривать короткий переходный период.

Стоит отметить, что неспособность стран заключить сделку в условиях пандемии Covid-19 станет двойным ударом по экономикам ЕС и Великобритании, причем особенно болезненным этот удар будет для Англии. Учитывая сказанное, большинство экспертов верят, что сделка, пусть и с опозданием, но все же будет заключена. Судя по всему, верит в это и фунт.

GBP/USD BuyLimit 1,3350 TP 1,3550 SL 1,3290

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets