Чем опасен кредитный пузырь

Сегмент бондов с высокой доходностью под угрозой — утверждают эксперты из Businessinsider. «Пузырь» на кредитном рынке больше не раздувается — не инфлирует, но, напротив, дефлирует — по материалам AMarkets.

Инвесторы потихоньку выводят капитал из «мусорного долга» — ликвидность в сегменте тает. Рисковые инструменты низкой надежности в текущей стадии экономического цикла не пользуются спросом. Инвесторам требуется доходность по таким облигациям на уровне 20-25%, чтобы имело смысл связываться с бондами уровня надежности ССС. При этом желательно, чтобы это были не сырьевые и не энергетические активы. Особенность сегмента высокорисковых бондов в том, что Федрезерв никак не может на него повлиять в отличие, например, от рынка акций. Последний может в любой момент получить свежую подпитку в виде QE. C сегментом бондов сложнее. Здесь такие манипуляции не пройдут. Фед поднял ставку фондирования, однако, ставки трежерис упали…

С бондами все явно сложнее. Яркий пример такой «сложности» — попытки Lehman Bros «слить» свои «мусорные бонды» в 2008-м. Отсутствие ликвидности в сегменте корпоративного долга — плохо для экономики. Компании за последние 6 лет много занимали, чтобы выкупать собственные акции. «Байбэки», в свою очередь, помогали поднимать цены на акции. В текущих условиях корпоративный долг низколиквидный. Это значит, что компаниям тяжело рефинансировать свой долг, тяжело перевыпускать бумаги, чтобы расплатиться по корпоративному долгу. Круг замкнулся.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения