Ежедневный обзор рынка от 22 июня 2016 года

EURUSD

Американская валюта значительно укрепилась против евро на прошедших торгах после публикации очередного соцопроса, на этот раз от агентства Survation, ослабившего позиции рисковых активов. По сравнению с предыдущим опросом Survation, перевес голосов за сохранение Великобритании в ЕС над голосами за Brexit сократился с 3% до 1%  (45% против 44%, соответственно). Помимо этого, доллар дорожал против евро в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен с комментариями по монетарной политике и ориентировочными сроками повышения процентных ставок в США. Госпожа Йеллен была осторожна с вопросом повышения, выразив обеспокоенность в связи с событиями в Великобритании, слабым ростом занятости, замедлением темпов роста американской экономики и производства в США. Таким образом, по мере улучшения данных показателей и ускорения инфляции, а также сохранение Великобритании в ЕС повысит шансы на повышение ключевой ставки на сентябрьском заседании Федрезерва.

Пара EURUSD,  дешевея с максимума сессии 1,1348, достигла минимума 1,1240, ненадолго скорректировавшись выше во время выступления Джанет Йеллен, после чего вернулась к минимальной отметке в конце торгов вторника.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,13

Наименее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,120

USDRUB

Большую часть торгов вторника рубль дешевел против американского доллара, однако в заключительные часы отыграл потери на фоне возобновления роста нефтяных цен. Нисходящее ралли нефти с $50,49 на открытии до дневного минимума $49,46 лишило рубль ключевой поддержки в первой половине сессии, который обновил недельный минимум до 64,41. На рынке наблюдается снижение активности среди трейдеров в преддверии завтрашнего референдума в Великобритании, несмотря на то, что вероятность сохранения членства в ЕС значительно возросла, согласно последним опросам. В связи с этим, шансы роста рубля, поддерживаемого налоговым периодом, остаются высокими. А, учитывая рост нефтяных цен на $0,8 после закрытия торгов по рублю во вторник, стоит ожидать от USDRUB гепа вниз на сегодняшнем открытии. Вчера пара торговалась в диапазоне 63,73-64,41, а рост рубля по итогам дня составил 14 копеек до отметки 64,03.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: снижение USDRUB к уровню 63,50

Наименее вероятный сценарий: снижение рубля до отметки 64,60

UKOIL

На прошедших торгах нефть марки Brent отметилась двусторонней динамикой, завершив сессию в плюсе на $0,41 за баррель, благодаря опубликованном отчету от API. Стартовав с $50,49, фьючерсы Brent дешевели в первой половине вторника, несмотря на снижение рисков Brexit. Учитывая устоявшиеся цены в последние месяцы выше себестоимости сланцевой добычи, возросли риски наращивания объемов американскими производителями, так как отчет от Baker Hughes сигнализирует о росте количества активных буровых установок третью неделю подряд. Тем не менее, поддержку ценам оказывают сообщения о снижении добычи в Индии в мае, сокращении экспорта в Саудовской Аравии до шестимесячных минимумов из-за роста внутреннего спроса и сбое в поставках на НПЗ Miro в Германии.

К концу торгов вторника стоимость барреля Brent выросла с сессионного минимума $49,46 на 2,91% во многом благодаря публикации данных от API. Согласно отчету американского института, за прошедшую неделю запасы нефти в США снизились на 5,224 млн баррелей, что вызвало резкий скачок цен на закрытии и итоговую отметку $50,90. Сегодня ждем официальных данных от Министерства энергетики в США в 17:30 по московскому времени, согласно прогнозу, ожидается сокращение на 1,9 млн баррелей.

Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости нефти Brent к отметке $51,50

Наименее вероятный сценарий: снижение цены актива к уровню $49,70

Календарь событий (Время EET):

Время

Страна

Событие

Период

Пред.

Факт.

Прогноз

10:00

Еврозона

Заседание ЕЦБ

 

 

 

 

12:00

Швейцария

Индекс экономических ожиданий института ZEW

Июнь

17,5

 

 

15:30

Канада

Розничные продажи (м/м)

Апрель

-1%

 

0,9%

15:30

Канада

Розничные продажи без учета продаж автомобилей (м/м)

Апрель

-0,3%

 

0,6%

16:00

США

Индекс цен на жилье (м/м)

Апрель

0,7%

 

 

16:00

Швейцария

Квартальный отчет Национального банка Швейцарии

2 кв.

 

 

 

17:00

США

Продажи на вторичном рынке жилья (м/м)

Май

5,45М

 

5,54М

17:30

США

Изменение запасов нефти и нефтепродуктов от EIA (17 июн)

Июнь

-0,933М

 

-1,900М

 

Александр Максимов

Аналитик ФК AMarkets