EURUSD
В четверг доллар отыграл незначительную часть потерь, понесенных в предыдущие сессии, на фоне покупки значительного объема фьючерсных контрактов на рост ставки в США. В расчете на ястребиные комментарии главы ФРС на сегодняшней встрече в Джексон-Хоуле пара EURUSD оказалась под давлением в четверг. На данный момент рынок учитывает в ценах 30% вероятность повышения ставок на заседании FOMC в декабре.
Узкий торговый диапазон последних дней связан в первую очередь с неизвестностью относительно грядущей риторики регулятора США, так как ранее было сказано о грядущем старте сокращения баланса, но более подробной информации пока не поступило. Ранее глава ФРБ Далласа вновь предложил дождаться большего количества информации, допуская, что инфляция меньше 2% не должна стать препятствием на повышение ставки.
Глава ЕЦБ Марио Драги также выступит сегодня, но от него рынок не ждет новых сигналов касательно программы количественного смягчения в Еврозоне. Вчера вышли неплохие данные по пособиям в США. Число первичных заявок сократилось до 234 тысяч (прогноз 238 тысяч), а количество вторичных повторило результат позапрошлой недели – 1,954 млн (прогноз 1,950 млн). Пара EURUSD торговалась в диапазоне 1,1817-1,1783, завершив сессию снижением на 8 пунктов до 1,1797.
Таким образом:
Наиболее вероятный сценарий: снижение пары к уровню 1,1720
Наименее вероятный сценарий: рост пары EURUSD к уровню 1,1880
USDRUB
Рубль сохранил узкий торговый диапазон на торгах в четверг, уступив доллару 13 копеек в течение всей сессии. Разворот нефтяных цен вниз не позволил паре USDRUB протестировать уровень 59,00, а экспортные продажи продолжили поддерживать рубль, не дав ему подешеветь еще сильнее. Пик фискального периода состоится сегодня, когда будут произведены выплаты по НДПИ, НДС и акцизам, после чего российская валюта, лишившись одного из ключевых факторов роста, рискует подешеветь в сторону 60,00 на фоне отрицательной динамики нефти.
Вчера пара торговалась в диапазоне 17 копеек (59,05-59,22), завершив сессию ростом на 13 копеек до 59,20. Сегодняшние выступления представителей ЦБ на саммите в Джексон-Хоуле США способы повлиять на динамику пары USDRUB, как и нефть, которая после закрытия торгов по рублю в четверг, возобновила рост. Баррель Brent вернулся выше $52,00, поэтому на открытии ожидаем гепа вниз по USDRUB и очередных попыток российской валюты закрепиться ниже 59,00.
Таким образом:
Наиболее вероятный сценарий: снижение USDRUB к отметке 58,70
Наименее вероятный сценарий: снижение рубля к уровню 59,70
UKOIL
Нефть Brent подешевела во второй половине вчерашней сессии на фоне укрепления американской валюты. Фиксация прибыли вблизи недельных максимумов, после данных о сокращении запасов от EIA, также сказалась на нисходящей динамике котировок. Одним из факторов давления по-прежнему выступает рост добычи в США, увеличившийся на прошлой неделе до 9,53 млн баррелей в сутки, согласно информации Министерства энергетики. Прирост составил 13% по сравнению с прошлым годом до максимума с июля 2015-го.
Помимо этого, некоторые инвесторы с опаской относятся к стратегии Китая, который на протяжении нескольких лет занимается пополнением собственных стратегический резервов, размер которых неизвестен. Текущий импорт стабильно превышает 8 млн баррелей в день, что в совокупности с программой ОПЕК частично стабилизирует уровень цен, однако заполнение резервов высвободит значительный объем нефти на рынок и окажет давление на курс.
Вчера курс Brent отметился двусторонней динамикой в диапазоне $52,37-$51,27, отыграв часть потерь в конце сессии и завершив день снижением на $0,41 о $51,78. Сегодня ожидаем умеренной динамики и закрепление курса выше $52,00 за баррель.
Таким образом:
Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости нефти Brent к отметке $52,55
Наименее вероятный сценарий: снижение цены актива к уровню $51,45
Календарь событий (Время GMT):