Фунт валится. Что делать?

Британская валюта активно снижается в ходе торговой сессии понедельника. С открытия дня пара GBP/USD потеряла около 1,5%, просев с уровня 1,34 до 1,32. Последний раз столь существенные потери фунт нес в самом начале 2020 года на фоне первых локдаунов, ставших ответом Правительства на пандемию коронавируса.

В этот раз ситуация схожая. В минувшие выходные в Лондоне, Уэльсе и Шотландии был введен самый высокий 4-ый уровень ограничений в связи с распространением коронавируса (COVID-19) и появлением нового штамма VUI-202012/01. Об этом в субботу, 19 декабря, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ограничения вступили в силу с полуночи воскресенья, 20 декабря до 30 декабря. Таким образом, Рождество 25 декабря пройдет в локдауне. Как сообщают ученые, первые результаты исследований указывают на то, что новый штамм вируса Covid-19, обнаруженный в Англии, распространяется на 70% быстрее, чем предыдущие вирусы. Страны Европы и другие страны мира приостановили транспортное сообщение с Великобританией в попытке избежать заражения новым типом инфекции. Учитывая наступившие предпраздничные дни, в которые обычно наблюдается ускорение темпов потребительских расходов, предпринятые меры еще больше затормозят восстановление экономики Великобритании.

Давление на фунт также оказывает рост политической неопределенности в Англии. Напомним, что до окончания переходного периода Brexit остается менее двух недель. По завершении этого срока Великобритания должна выйти из действующих внутри ЕС соглашений о торговле. Переговоры об условиях нового торгового соглашения, которое может позволить частично избежать ожидаемых разрывов в цепочках поставок, по-прежнему находятся в тупике. Инвесторы надеялись на достижение компромисса к воскресенью, однако, сделки по-прежнему нет. Если сделка не будет заключена, то торговые отношения Великобритании и ЕС будут развиваться по условиям ВТО с применением пошлин. Учитывая сложившийся новостной фон, «короткие» позиции по паре GBP/USD остаются в приоритете.

GBP/USD SellLimit 1,3350 TP 1,3100 SL 1,3420

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets