Японские бонды, трежерис, японские фонды

Обновлено: 07 апреля 2020

Игроки рынка отмечают существенный рост доходностей американских казначейских облигаций в последнее время – по материалам AMarkets.

График – разница между доходностями двух инструментов – 10-летних трежерис и 10-летних японских гособлигаций:

При текущем раскладе у инвесторов вполне может возникнуть мысль: зачем инвестировать в Японию, если можно инвестировать в США и получать за это нормальную доходность. Собственно, сегодня эти слова инвесторы и воплощают в жизнь, продавая японские бумаги и покупая американские. Кстати, доходность бондов Японии достигла максимальных отметок с марта и вышла на положительную территорию. Инвесторы снова начали избавляться от акций японских банков, поскольку стало ясно, что в итоге кривая доходностей японских облигаций, по сути, остается на месте.

Для сравнения, в Штатах кривая доходностей стала более крутой, и реакция банковских акций соответствующая. Кроме того, на рынке отмечается, как предполагают отдельные зарубежные эксперты, взаимосвязанная тенденция – игроки активно покупают трежерис в РЕПО у Федрезерва, продают эти трежерис и покупают нефтяные активы везде где можно. Пока нефтяные цены на сырье находятся у минимальных значений. Банк Японии под видом интервенций сильно увеличил объем выкупаемых облигаций с рынка. Йена печатается в гигантских масштабах. Другое явление – Банк Японии создает пенсионные фонды, которые держат исключительно государственные бонды страны. Собственно, йена печатается в колоссальных объемах и под этот процесс. Инвесторы опять же активно продают йену за доллары и заходят в нефтяные активы. Особенным спросом пользуются американская нефть. В общем, в сухом остатке – сейчас у инвесторов есть возможность заработать на девальвации японской валюты. Банк Японии создает для этого все возможности.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения