Стоит ли бояться «мусорного долга»

На старте 2016 года ключевым беспокойством инвесторов были «мусорные» облигации — по материалам AMarkets. Самый яркий сигнал, намекающий, что дела плохи — расширение спредов (разница доходностей между бондами с низким «грейдом» и трежерис).

Эпицентр взрывоопасности — энергетический сектор. График от Deutsche Bank — дефолты компаний США, чья деятельность связана с сырьем и энергетическими товарами: 

Глобальные риски достаточно велики — девальвация юаня, падающие сырьевые цены, состояния экономик региона EM, европейские банки, Brexit и др. Тем не менее, эксперты не хотят сказать, что рынок junk bonds стоит на пороге очередного эпического обвала. Вероятно, отдельные участки сегмента в опасности — энергетика и материалы. Но остальные, вовсе необязательно, обещают упасть еще глубже. Наверно, так рассуждают инвесторы и активно скупают в данный момент облигации с высокими доходностями. Возможно, март-апрель отрезвит игроков. В это период многие компании США (в частности, нефтегазового сегмента) должны будут расплачиваться по части своего корпоративного долга. Поживем, увидим.

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения