Нефть: покупатели зашли слишком далеко!

Нефть марки WTI завершила очередную торговую сессию с повышением, восстановившись до $48,50, где и продолжает котироваться на азиатской сессии пятницы.

Поддержку ценам оказывают признаки наметившегося прогресса в переговорах по бюджетным стимулам в США. Также на стороне покупателей остаются данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в штатах. Существенную поддержку цены получили в минувшую среду после того как Администрация энергетической информации сообщила о снижении запасов нефти в США на неделе 5-11 декабря на 3,1 млн. баррелей. Запасы просели сильнее, чем прогнозировали аналитики. В то же время запасы бензина снова выросли.

Несмотря на последнее восстановление цен, большинство экспертов указывают на чрезмерный оптимизм, который был заложен в стоимость сырья на новостях о вакцинах. Как минимум, это указывает на высокую вероятность коррекции WTI с потенциалом возвращения котировок ниже $45 за баррель. Стоит отметить, что ранее инвесторы полностью проигнорировали ежемесячные отчеты ОПЕК, Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США и Международного энергетического агентства, которые пересмотрели с понижением прогноз роста спроса на нефть в 2021 году.

Большой угрозой для котировок нефти остаются карантинные ограничения, которые продолжают охватывать все большее количество регионов. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, число новых случаев коронавируса в США в четверг составило рекордные 247 тыс. Число жителей США, госпитализированных с коронавирусом, достигло 113 090 против 112 816 во вторник, сообщают в COVID Tracking Project. Этот показатель обновляет рекордный максимум уже 11 дней подряд. Таким образом, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация усилила опасения относительно более продолжительных локдаунов. В то же время недавний восходящий тренд котировок может внести раcкол в ОПЕК+, поскольку каждый экспортер желает воспользоваться преимуществами, которые дают более высокие нефтяные цены. Не стоит забывать, что с 1 января 2021 года страны ОПЕК+ также намерены увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по нефти марки WTI остаются в приоритете.

WTI SellLimit 48,90 TP 45,00 SL 49,60

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения