AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Странности на рынке нефти

07 апреля 2020

На рынке нефти присутствуют несколько факторов, которые оказывают выражено негативное влияние на нефтяные цены – по материалам AMarkets.

Первый фактор – информация о том, что ОПЕК рекордно повысил уровень ноябрьской добычи. Фактор номер два – существенное увеличение запасов нефти в Кушинге. На этом фоне многие эксперты и участники рынка ждут, что нефть упадет ниже отметки $50. C одной стороны, эта теория вполне жизнеспособна – с технической точки зрения, трейдерам невтерпеж протестировать верхнюю границу, которая упорно держалась длительное время. С другой стороны, во всей этой истории с нефтью важно детально разобрать фундаментальные факторы, которые неоднозначны.

Спрос на нефтепродукты упал до февральских минимумов. Это, вообще, нехарактерно для декабря: 

Другой странный момент – американские вышки по добыче сланцевой нефти продолжают открываться. За последнее время выработка нефти в США слегка сократилась, но очень незначительно. Это видно на графике:

 

Интересно, ожидал ли ОПЕК, что рынок так бурно и чувствительно среагирует на весьма условное соглашение о заморозке части добычи? А соглашение-то не сильно внушает доверие. Посмотреть хотя бы на Иран, который не намерен ничего замораживать. Страны ОПЕК не в состоянии сейчас продавать свое «черное золото» по ценам фьючерсных контрактов – нефти накопилось слишком много. Хранить негде. Посему нефть продается с хорошим дисконтом. Мог ли картель не заключать никаких соглашений? Есть мнение, что ОПЕК проиграл бы при любом исходе. Без соглашения, цена сразу бы обрушилась. Договориться нужно было. Хоть о чем-нибудь. Все понимают, что сжатие добычи никому ничего не даст. И, вполне вероятно, что никто не будет соблюдать условия соглашения. Могут запросто фальсифицировать статистику по добыче в первые месяцы 2017 года приличия ради. Но по факту добыча сырья будет наращиваться. Так что не стоит особо рассчитывать, что цены на нефть будут расти в следующем году. Даже с учетом “многообещающих” результатов, достигнутых в эти выходные (договоренности между нефтедобытчиками не из ОПЕК).