Перспективы нефти после заседания ОПЕК+!

Рынок нефти в ходе торговой сессии четверга сохранил восстановительную динамику. Нефть марки WTI прибавила 1,3%, завершив торги на уровне $45,62 за баррель. Активный рост продолжается и в пятницу. К началу европейской сессии стоимость одного барреля составляет $46,32, что соответствует ценовому максимуму с марта 2020 года.

Стоит отметить, что цены на нефть выросли несмотря на то, что страны ОПЕК+ договорились повысить объём добычи начиная с января. В частности, представители стран ОПЕК+ объявили, что уменьшат размер сокращения добычи с текущих 7,7 млн. баррелей до 7,2 млн. баррелей в день. Таким образом, рост добычи составит 500 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, участники энергетического пакта отметили, что планируют проводить ежемесячные заседания, начиная со следующего месяца, для оценки рыночных условий и потенциальных решений о дальнейшей коррекции добычи в последующие месяцы. Другими словами, производство нефти может быть вновь увеличено в феврале и марте, но лишь в том случае, если дополнительные баррели будут востребованы рынком. Группа ОПЕК+ также продлила период, за который определённые страны могут компенсировать излишнюю добычу. Сейчас у них есть время до конца марта 2021 г.

Напомним, что до заседания в четверг, трейдеры ожидали продления действующего на данный момент соглашения по сокращению добычи на 7,7 млн. баррелей в день. С другой стороны, в отсутствии новых договоренностей, добыча нефти могла быть увеличена на 2 млн. баррелей с января. Плохой новостью для картеля остаются недавние блокировки в Европе и США, а также более низкие показатели спроса исходя из последних данных от Администрации энергетической информации. Давление на цены также может оказать рост предложения ливийской нефти и потенциальное увеличение объемов добычи Ираном, в случае улучшения отношений Вашингтона и Тегерана.

Стоит отметить, что участники энергетического пакта весьма оптимистично оценили перспективы восстановления спроса, вероятно, совершив ошибку. Компания Pfizer вчера сократила запланированные объемы производства вакцины от Covid-19 из-за проблем в цепочке поставок. Американский фармацевтический гигант снизил цель по поставкам вакцины в два раза, после того как обнаружил, что сырье, использовавшееся при первоначальном производстве, не удовлетворяет его стандартам. Учитывая сказанное, настроения на рынке вполне могут измениться, особенно в отношении настолько перекупленного актива, как нефть.

WTI SellStop 46,20 TP 44,10 SL 47,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения