AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Почему американские компании хранят кэш за границей

07 апреля 2020

Общий объем денег, которые американские компании держат на счетах зарубежных банков, составил $2.5 трлн в 2015 году – по материалам AMarkets

Это, ни много ни мало,  14% ВВП США – данные Capital Economics.

Многие американские компании хранят наличные за границей для того, чтобы избежать 35% корпоративного налога. Это максимальный налог среди развитых стран.

При этом привычка держать кэш за рубежом в разной степени характерна для разных бизнес-сегментов. Apple держитза границей $91.5 млрд прибыли. Однaко крупнейшие в США держатели наличности вне дома – General Electric иMicrosoft. Каждая компания имеет в зарубежных банках более $100 млрд. Больше всего денег вне дома держат технологические и фармацевтические корпорации. На долю последних приходится около 27% всех зарубежных сбережений. Доля ITсегмента – это 40%. Интересно, что в 2002 году доля хай-тек компаний с массированными сбережениями в зарубежных банках была намного меньше в общем объеме зарубежных сбережений всех сегментов – всего 12%.

График – динамика роста массы капитала, который компании США хранят в зарубежных банках. Нижний график – данные в разрезе отдельно взятых компаний: