Чем удивит ФРС и почему биткоин боится регулирования?

30 марта 2022

Рынок криптовалют завершает первый квартал 2022 года разнонаправленной динамикой при которой курс BTC/USD консолидируется в районе $47 000. Инвесторы явно рассчитывали на то, что события в Восточной Европе не только станут источником повышенной волатильности, но и позволят криптовалютному рынку нацелиться на максимумы, последний раз наблюдавшиеся в декабре 2021 года. Вместо этого курсы цифровых активов остались практически на тех же уровнях, где были до начала кризиса.

Отсутствие выраженной динамики можно объяснить двумя противоположными тенденциями, которые соперничают между собой. С одной стороны, это приток инвестиций в криптосектор на фоне финансовых ограничений, наложенных на российскую экономику. С другой, опасения участников рынка, что борьба с обходом санкций приведет к ужесточению регулирования сферы цифровых валют со стороны Запада. Судя по всему, указанные страхи все чаще берут вверх над оптимизмом. Только за последние две неделе отток средств из криптофондов составил $150 млн. Можно предположить, что крупные инвесторы ожидают продолжения криптозимы, а поэтому покидают биржи до лучших времен.

Рис. 1 Еженедельная динамика денежного потока на криптовалютных биржах. (млн. $)

 
Возвращаясь к ситуации с обозначенными выше тенденциями, стоит отметить, что в последнее время интерес российских инвесторов к криптоактивам действительно вырос: количество пользователей на биржах только за март практически удвоилось.

Россияне стремятся сохранить капитал во время роста инфляции, девальвации рубля, а также в условиях «жесткого» валютного контроля, когда у населения нет физической возможности купить иностранную валюту. В свою очередь, власти ЕС и США стараются не допустить обхода нынешних санкций за счёт ужесточения контроля за цифровыми активами и отнесения цифровых активов в категорию ценных бумаг.

Две недели назад Европарламент должен был принять законопроект, содержащий ограничения для криптовалют на базе алгоритма Proof-of-Work (PoW), однако, данная инициатива так и не набрала необходимого количества голосов. В частности, комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам 30 голосами против 23 проголосовал за то, чтобы исключить это положение из проекта предложенной структуры Рынков криптоактивов (MiCA), всеобъемлющего нормативного пакета ЕС для управления цифровыми активами. Иной исход голосования мог бы заложить основу для дальнейших ограничений в сфере использования криптовалют, основанных на энергоемком вычислительном процессе, в 27 государствах-членах ЕС.

Тем временем, американские власти продолжают требовать от криптовалютных компаний предоставлять личную информацию клиентов, чтобы затруднить работу российских пользователей или даже заблокировать их аккаунты. Очевидно, что в условиях текущего геополитического кризиса блокчейн-технология стала оружием и каждая из сторон стремится использовать его в своих интересах. Пока большинство крупнейших компаний цифрового сектора отказались ограничивать доступ к рынку для российских пользователей, исключая тех, чьи имена непосредственно находятся в санкционных списках, однако дальнейшее давление на криптовалютный рынок в ближайшее время может продолжиться. Учитывая сказанное, рекомендуем «шортить» BTC с целью $30 000.

BTC/USD SellStop $44 000 TP $30 000 SL $50 000

График 1. Курсовая динамика BTC/USD (дневной таймфрейм)

 

Нефть: дефицит предложения или снижение спроса?

В первом квартале 2022 года стоимость нефти марки Brent обновила 14-летний максимум и протестировала сопротивление $130 за баррель, после чего инициатива перешла к продавцам и цены отступили к $100. Беспрецедентная волатильность на рынке углеводородов стала следствием опасений относительно нехватки предложения на фоне событий в Восточной Европе, а также сменившей их паники в связи с потенциальным падением спроса из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае – ключевом потребители нефти мира. В конце марта власти Китая, пытаясь остановить всплеск заболеваемости коронавирусом, были вынуждены ввести повторные ограничения для более чем 45 млн человек в двух промышленных центрах. Большая часть инфицированных была зафиксирована в провинции Цзилинь, а также в городе Шэньчжэнь. Важно отметить, что инвесторы до сих пор не знают, насколько сильно новые меры отразятся на темпах роста китайской экономики.

Несмотря на ситуацию в Китае, мировому рынку энергоресурсов по-прежнему грозит самый масштабный дефицит предложения за многие десятилетия. События в Восточной Европе побудили Запад ввести «жесткие» санкции в отношении российской экономики. Дальше всех пошли США, которые расширили пакет ограничительных мер на российский энергетический сектор, установив прямой запрет на импорт нефти. Стоит отметить, что, опасаясь репутационных рисков, аналогичные меры были приняты многими другими странами, пусть и в неофициальной форме. По мнению экспертов, в результате подобных действий мировая экономика, начиная с апреля, может недосчитаться около 3 млн. баррелей нефти в день. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в связи с этим понизили прогноз по мировому предложению нефти в этом году на 2 млн баррелей до 99,5 млн баррелей в день.

Рост цен на нефть уже спровоцировал стагфляцию практически во всех странах мира и негативно отразился на темпах роста мировой экономики. Логичным образом просел и спрос, тем не менее объемы его снижения не столь значительны, чтобы нивелировать потерю российских поставок углеводородов. Согласно прогнозу IEA, спрос на нефть в текущем году снизится на 1,1 млн баррелей в день и составит 99,6 млн баррелей в день. Сопоставляя показатели спроса и предложения, рынок нефти ждет дефицит, который может возникнуть уже в ближайшие месяцы.

Рис. 2. Прогноз соотношения спроса и предложения на глобальном рынке нефти. (млн баррелей в день)

 
Дисбаланс спроса и предложения усугубляется падением мировых запасов нефти до многолетних минимумов, а также нежеланием стран ОПЕК+ увеличивать объем нефтедобычи. Напомним, что Запад неоднократно призывал ОПЕК+ нарастить производство нефти сверх установленных в середине прошлого года лимитов, однако картель и его союзники предпочитают придерживаться прежнего плана, ежемесячно увеличивая добычу не более чем на 400 тыс. баррелей в день. Достаточно иллюзорными также являются перспективы возвращения на рынок иранской нефти, учитывая сохраняющиеся разногласия между Вашингтоном и Тегеранов по вопросу возобновления ядерной сделки и снятия санкций. На этом фоне настроения на рынке нефти остаются исключительно «бычьими». По мнению экспертов Goldman Sachs стоимость нефти марки Brent во 2-м квартале этого года может достичь $120.

Brent BuyLimit $105,00 TP $125,00 SL $97,00

График 2. Курсовая динамика нефти марки Brent (H4 таймфрейм)

 

EUR/USD: энергетический кризис не даст евро расти

Пара EUR/USD завершает 1 квартал 2022 года консолидацией вблизи 1,1000 – психологического уровня. Последние события в Восточной Европе еще раз напомнили всем участникам рынка насколько сильной остается зависимость стран валютного блока от импорта российских углеводородов. По этой причине Европа пока не стала присоединяться к санкциям США и Великобритании против российского энергетического сектора. Однако, ее все еще могут убедить сделать это, также как Россия может ограничить поставки газа в Европу, перекрыв «Северный поток-1», который сейчас загружен на 100% своей мощности. Поскольку в обоих случаях, котировки нефти и газа могут оказаться на новых максимумах, текущая реальность для стран ЕС больше похожа на ожидание рецессии, которую может спровоцировать неконтролируемый рост инфляции на фоне энергетического шока.

Рост цен на углеводороды – серьезная проблема для стран ЕС, поскольку повышение стоимости нефти разгоняет инфляцию и тормозит темпы экономического восстановления, ведь потребители, тратя больше на топливо, вынуждены сокращать расходы на прочие товары и услуги. Последствия этого уже проявляются. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным агентства Eurostat, годовое значение индекса потребительских цен (CPI) в Еврозоне в феврале достигло 5,9% после роста на 5,1% в январе. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что показатель остался на уровне 5,8%.

Рис. 3. Ежемесячная динамика изменения годового показателя инфляции в Еврозоне (%)

 
Таким образом, уровень инфляции в странах ЕС уже обновил максимум за все время наблюдения за статистикой. На этом фоне новый антирекорд поставил и уровень промышленного оптимизма Германии. В частности, индекс экономических ожиданий ZEW в Германии просел до -39,3 с 54,3 в феврале, указав на коллапс экономических ожиданий, распространившийся на весь европейский бизнес.

Учитывая сложившийся фундаментальный фон, перспективы европейской валюты выглядят на самыми радушными. Еще больше усугубляет ситуацию нежелание европейского регулятора вмешиваться по аналогии с действиями других мировых центральных банков. Напомним, что по итогам мартовского заседания ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0%, отметив, что не станет менять ее до тех пор пока инфляция в еврозоне не достигнет целевого уровня в 2%. Поскольку в ближайшем квартале этого точно не произойдет, евро рискует остаться в числе аутсайдеров с потенциалом снижения до 1,0700.

EUR/USD SellStop 1,0940 TP 1,0700 SL 1,1050

График 3. Курсовая динамика пары EUR/USD (дневной таймфрейм)

 

Пара USD/JPY: контраст монетарных политик

Первый квартал 2022 года удачно сложился для покупателей американской валюты, которой удалось упрочить собственные позиции против всех основных конкурентов. Один из лучших результатов доллар показал против японской йены, в результате чего пара USD/JPY обновила максимум с 2016 года, протестировав сопротивление 120,00.

События в Восточной Европе стали причиной повышенного внимания трейдеров к защитным активам, причем в качестве основного актива-убежища трейдеры выбрали американский доллар. Данный выбор вполне логичен, если учесть курс ФРС США, взятый на ужесточение монетарной политики. В марте ФРС ожидаемо повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,50%, дав понять, что планирует и дальше повышать ставки, чтобы не допустить перегрева экономики и сдержать ускорение инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия. Для ФРС инфляция – двойная угроза. Во-первых, рост цен может стать настолько устойчивым и продолжительным, что кардинально изменится отношение потребителей и компаний к самой сути инфляции, заставив их поверить в то, что рост цен теперь навсегда. Второй риск – это сильный рынок труда, на котором спрос на рабочую силу намного превышает предложение. Все это создает угрозу возникновения инфляционной спирали, когда работники сталкиваются с растущими ценами и требуют повышения оплаты труда. Компании делают это, конкурируя за работников, но тут же перекладывают издержки на конечного потребителя, повышая отпускные цены на товары и услуги.

Еще одним триггером повышения инфляции остается дорогая нефть. Простое правило гласит, что рост стоимости нефти на $10 ускоряет инфляцию на 0,4-0,5%. Это означает, что в ближайшие месяцы инфляция вырастет еще сильнее, а ФРС будет реагировать, повышая ставки и поддерживая доллар.

В отличии от ФРС, Банк Японии продолжает удерживать ставку на рекордном минимуме -0,1%, намереваясь и дальше проводить исключительно мягкую денежно-кредитную политику. Основная причина такого подхода – низкие уровни инфляции, которые и позволяют японскому регулятору оставаться в стороне от тренда ужесточения монетарной политики, так актуального для развитых стран. Несмотря на дефицит предложения и рост цен на энергоносители, существенной инфляции в Японии пока не наблюдалось. Потребительские цены в феврале выросли на 0,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а без учета цен на продукты питания и энергоносители снизились на 1%. В США инфляция в феврале достигла 7,9%, что стало 40-летним максимумом.

Рис 4 и 5. Ежемесячная динамика изменения годового показателя инфляции в США (слева) и Японии (справа) (%)

 
Таким образом, пока ФРС, Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытаются сдержать рекордный рост потребительских цен, Банк Японии удерживает ставку на минимальных значениях, что создает идеальные условия для торговли парой USD/JPY на контрасте монетарных политик. Другими словами, рост пары USD/JPY может продолжиться с целью 125,00.

USD/JPY BuyLimit 120,00 TP 130,00 SL 117,00

График 4. Курсовая динамика пары USD/JPY (дневной таймфрейм)

 

Пара USD/CAD: три причины роста канадского доллара

По итогам первого квартала 2022 года пара USD/CAD обновила минимальные уровни с начала года, просев до 1,2500. Канадский доллар стал одним из немногих рисковых активов валютного рынка, кто смог оказать достойное сопротивление американскому конкуренту, даже несмотря на действия ФРС по ужесточению монетарной политики.

Значительное укрепление канадского доллара стало следствием более проактивной позиции Банка Канады, который опередил ФРС в вопросе первого с начала пандемии повышения ключевой процентной ставки. Напомним, Банк Канады повысил ставку еще в начале марта, отреагировав на рост инфляции до 5,7% – максимума за 30 лет. Основным триггером усиления инфляционного давления стала нефть, стоимость которой также обновила многолетний максимум, в моменте превысив $130 за баррель. Как уже отмечалось ранее, «бычья» динамика нефтяного рынка стала следствием опасений инвесторов относительно дефицита мирового предложения, а также бездействия стран ОПЕК+, отказывающихся увеличивать объем нефтедобычи. Стоит отметить, что в отличии от США, рост цен на нефть для Канады имеет и положительные моменты. Дело в том, что Канада – экспортоориентированная экономика, для которой львиная часть экспорта как раз приходится на нефть. Только в этом году доход Канады от продажи нефти и нефтепродуктов может превысить $100 млрд, что существенно улучшит показатели торгового баланса и обеспечит соответствующую поддержку национальной валюте. Среди фактором роста инфляции в Канаде может выделить развивающийся кризис с поставками товаров. К конце марта представители Канадской тихоокеанской железной дороги объявили о том, что вынуждены приостановить свою деятельность в США и Канаде после неудачной попытки руководства заключить трудовое соглашение с профсоюзами рабочих. Железная дорога охватывает более 20 тыс км путей и прекращение ее работы рискует нанести серьёзный удар по цепочкам поставок товаров, в особенности, по сельскохозяйственному сектору.

Помимо высокой инфляции и дорогой нефти активному росту канадской валюты также способствует национальный рынок труда. Согласно февральским данным, уровень безработицы в Канаде достиг доковидных уровней, снизившись до 5,5%.

Рис 6. Ежемесячная динамика изменения уровня безработицы в Канаде (%)

 
Прогресс на рынке труда позволяет предположить, что Банк Канады после повышения ставки в марте, сделает это снова, причем уже на ближайшем заседании которое состоится 13 апреля. Если ожидания оправдаются, то продажа пары USD/CAD с целью 1,2200 может стать первой результативной сделкой, которую удастся провести во втором квартале 2022 года.

USD/CAD SellLimit 1,2600 TP 1,2200 SL 1,2750

График 5. Курсовая динамика пары USD/CAD (H4 таймфрейм)

 
Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети: