Биткоин по $75 000, золото по $2000. Ежеквартальная аналитика от AMarkets

Золото: не стоит игнорировать инфляционные риски

4-й квартал 2021 года удачно складывается для покупателей золота, стоимость которого выросла на 1.5% и приблизилась к психологическому уровню сопротивления $1800 за тройскую унцию.

Еще в сентябре трейдеры старались не связываться с рынком драгоценных металлов, ожидая его дальнейшего обвала на фоне укрепления доллара, а также роста доходности американских трежерис. Тем не менее ситуация изменилась: воспользовавшись поддержкой очередной волны распродаж 10-летних казначейских облигаций США, которым так и не удалось удержаться выше уровня доходности в 1.6%, на рынок снова вернулись продавцы американской валюты.

Напомним, что рост доходности гособлигаций снижает интерес к золоту, которое не приносит купонного дохода. В свою очередь, укрепление доллара делает номинированные в американской валюте активы более дорогими для держателей других валют. Когда же наблюдается обратная динамика, при которой доллар слабеет, а доходность 10-летних трежерис обновляет локальные минимумы, спрос на золото возрастает.

Дополнительную поддержку золоту оказывает рост инфляции. Согласно последним данным от Министерства труда США, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0.4% против повышения на 0.3% в августе. В годовом выражении рост составил 5.4%. Экономисты прогнозировали повышение индекса до 5.3%, аргументируя свою позицию ростом цен на нефть, а также сохраняющимися проблемами в цепочках поставок.

Рисунок 1. Динамика годовой инфляции в США за период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г., ежемесячные данные. Источник: tradingeconomics.com

 
Сегодня инфляция в США значительно превосходит доходность 10-летних американских облигаций, что делает реальную доходность вложений в казначейские долговые бумаги отрицательной. Взгляните на график ниже, где текущий уровень инфляции представлен коричневой кривой, а актуальная доходность трежерис — голубой.


Рисунок 2. Динамика спреда доходности между 10-летними казначейскими облигациями США и инфляцией (индексом потребительских цен в США)  за период с марта 2018 г. по сентябрь 2021 г. Источник:
fred.stlouisfed.org

 
Поскольку золото растет в цене при снижении реальной доходности, то есть при расширении спреда между доходностями 10-летних облигаций и инфляцией, неудивительно, что в последние недели этот драгоценный металл снова стал интересен покупателям.

По мнению экспертов, рост цен на углеводороды, проблемы с логистикой, открытие экономик, а также восстановление потребительской активности по причине отложенного потребительского спроса продолжат оказывать повышательное давление на инфляцию, в результате чего золото ждут новые максимумы, причем уже в этом году.

С учетом вышесказанного, перспективными могут стать сделки на покупку пары XAU/USD в диапазоне $1730–1750 с целями роста в район $2000.

BuyLimit $17301750 TP $2000 SL $1680


Рисунок 3. Динамика котировок золота (XAU/USD) за период с января по октябрь 2021 г. Цена золота представлена в долларах США.

 

Доллар в аутсайдерах

Индекс американской валюты (DXY) начал октябрь на минорной ноте. После неудачной попытки покупателей закрепиться выше уровня 94.50 инициатива довольно быстро перешла к продавцам, в результате чего индекс оказался ниже 94.00 пунктов.

Странно, но инвесторы полностью проигнорировали последние данные по инфляции в США, как и протоколы сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, которые подтвердили намерение Центрального банка как можно скорее начать сворачивание программы количественного смягчения (QE). В частности, протоколы последнего заседания ФРС показали готовность половины голосующих членов Федрезерва поддержать сокращение ежемесячных покупок казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг объемом в $120 млрд на следующем заседании в ноябре.

Напомним, что программа QE является ключевой составляющей политики ФРС по стимулированию экономики с тех пор, как в прошлом году мировая экономика столкнулась с пандемией COVID-19.

Нежелание трейдеров покупать доллар в текущих условиях может быть обусловлено ожиданием того, что ФРС, принимая решение о сокращении стимулов, будет руководствоваться не динамикой индекса потребительских цен, а состоянием национального рынка труда. Стоит отметить, что как раз к этому сектору американской экономики есть вопросы.

После того как в августе в экономике США было создано 366 тыс. новых рабочих мест, аналитики прогнозировали, что в сентябре ситуация улучшится. Тем не менее, фактические данные снова разочаровали. Вместо ожидавшихся 500 тыс. экономика создала лишь 194 тыс. рабочих мест, что является одним из худших показателей с момента начала пандемии.


Рисунок 4. Динамика роста числа новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г., ежемесячные данные. Источник:
tradingeconomics.com

 
Таким образом, скромные показатели занятости вполне могут вынудить ФРС отложить решение по сокращению стимулов до 1 квартала 2022 года, без которого доллар не сможет возобновить «бычью» динамику. Вероятность такого сценария значительно повысится, если октябрьские данные Nonfarm Payrolls также разочаруют.

Давление на доллар продолжит оказывать и нерешенный вопрос относительно потолка государственного долга США. Ранее американские законодатели одобрили временное повышение лимита на $480 млрд до 3 декабря. Однако это лишь временная передышка. Если конгрессмены не смогут прийти к компромиссу по истечении указанного времени, США рискуют столкнуться с угрозой дефолта.

Республиканцы заранее сообщили о том, что не станут поддерживать инициативы демократов по повышению лимита государственного долга после 3 декабря, требуя от действующей администрации США снижения государственных расходов или принятия других мер по сокращению долга. Таким образом, уже через месяц рынок ждет очередной период повышенной волатильности, который точно не пойдет на пользу американскому доллару, учитывая, что неспособность Минфина США обслуживать расходы подорвет статус доллара как резервной валюты.

Еще одним негативным фактором для доллара остается неопределенность относительно того, назначит ли президент США Джо Байден Джерома Пауэлла главой Федеральной резервной системы США на второй срок. Несмотря на то, что Пауэлл все еще фаворит среди претендентов на эту должность, сомнительные спекуляции президентов двух федеральных резервных банков, ставших причиной их отставки, явно бросают тень на будущее Пауэлла.

С учетом вышесказанного индекс доллара (DXY) в 4-м квартале сохраняет потенциал снижения и вполне может протестировать поддержку 92.00 пункта.

DXY SellLimit 94.20 TP 92.00 SL 94.60


Рисунок 5. Динамика котировок индекса доллара США (DXY) за период с июля 2020 г. по октябрь 2021 г.

 

Глобальный топливный кризис и его влияние на нефть

Цены на нефть продолжают обновлять многолетние максимумы, сохраняя «бычью» динамику на протяжении последних двух месяцев. В октябре 2021 года котировки WTI достигли максимума с 2014 года и всерьез претендуют на движение выше.

Причина взрывного роста стоимости Brent и WTI кроется в глобальном энергетическом кризисе, с которым столкнулась мировая экономика. Острая нехватка природного газа, сжиженного природного газа (СПГ) и угля в условиях глобального экономического восстановления спровоцировала беспрецедентный рост цен на соответствующие сырьевые активы, поддержав широкомасштабный переход электростанций и промышленных предприятий на альтернативные источники генерации электроэнергии, а именно нефть и нефтепродукты.

 

Рисунки 6 и 7. Динамика котировок природного газа и угля за период с января  2016 г. по октябрь 2021 г.

 
На этом фоне эксперты Международного энергетического агентства (IEA) повысили прогноз роста спроса на нефть на 170 тыс. и 210 тыс. баррелей в день на 2021 и 2022 годы соответственно. В ОПЕК+ ожидают, что дефицит газа и угля в мире уже привел к росту потребления нефти более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, а с учетом дальнейшего восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19, а также подготовки стран Европы и Азии к отопительному периоду, спрос на нефть повысится еще больше.

Ситуация усугубляется тем, что капиталовложения в добычу нефти, угольные и атомные электростанции и другую традиционную энергетику иссякли после ценового коллапса 2014–15 гг. и 2020 года, а инвестиций в альтернативную энергетику недостаточно для строительства ветряных электростанций и солнечных ферм в количестве, которое сможет удовлетворить растущий спрос на энергию со стороны промышленности и населения. В результате проблема дефицита традиционных углеводородов продолжает нарастать.


Рисунок  8. Инвестиции в нефтегазовый сектор в 2017-2021 гг., млрд  долларов США. Источник:
iea.org

 
Идею сохранения восстановительной динамики цен на нефть также поддерживает ожидание, что энергетический кризис в Северном полушарии не закончится быстро и то, что альянс ОПЕК+ не станет наращивать добычу сверх оговоренных ранее уровней. Другими словами, участники энергетического пакта продолжат придерживаться прежних планов, каждый месяц увеличивая добычу на 400 тыс. баррелей в день, которых, по мнению многих экспертов, недостаточно, чтобы покрыть спрос со стороны мировой экономики.

Участники рынка полагают, что при сохранении текущих темпов роста нефтедобычи странами ОПЕК+ дефицит нефти в 4-м квартале 2021 года превысит 1 млн баррелей в сутки. Учитывая сказанное, самое время вспомнить прогноз экспертов Citigroup относительно скорого роста котировок WTI до $90 за баррель.

WTI BuyLimit $80.00 TP $90.00 SL $76.00


Рисунок 9. Динамика котировок нефти марки WTI с февраля по октябрь 2021 г. Цена нефти представлена в долларах США.

 

BITO и новая эра для биткоина

4-й квартал 2021 года имеет все предпосылки для того, чтобы стать тем периодом, когда курс родоначальника криптовалютной индустрии — биткоина — обновит исторический максимум и достигнет $75 000.

На чем основаны столь оптимистичные ожидания? Помимо того, что биткоин продолжает пользоваться спросом в качестве резервного актива, с помощью которого можно обезопасить капитал от резкого роста инфляции, наблюдающегося повсеместно в мире, у покупателей BTC появился еще один повод для радости – долгожданное одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуска первого в стране фонда ETF на базе биткоин-фьючерсов.

ETF (Exchange-Traded Fund) — это инвестиционные фонды, которые формируют портфели активов и выпускают собственные акции, где каждая ценная бумага привязана к определенной части активов фонда. ETF позволяют приобрести актив, фактически не владея им.

В случае с Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares фонд привязан к биткоин-фьючерсам, которые торгуются на Чикагской товарной бирже с 2017 года. Учитывая, что речь идет о создании нового безопасного инструмента для выхода институциональных инвесторов на криптовалютный рынок, остается только догадываться, сколько средств будет инвестировано в биткоин в самое ближайшее время.

Итак, первый в США биржевой биткоин-фонд Bitcoin Strategy ETF под тикером BITO стал доступен на Нью-Йоркской бирже 19 октября 2021 года. Эта дата уже вошла в историю, особенно если учесть то, что заявки на регистрацию биткоин-ETF подавались с 2013 года, но каждый раз отклонялись. Теперь у всех желающих появилась возможность инвестировать в биткоин и зарабатывать на его курсовой динамике, минуя нерегулируемые и подверженные рискам криптовалютные биржи.

Сразу после листинга BITO вырос на 5% с $40 до $42 и в считаные минуты вошел в топ-10 биржевых фондов по наиболее активным стартам в первую торговую сессию. За первые 20 минут оборот BITO превысил $280 млн. Для сравнения: ETF SPDR S&P 500 (крупнейший и самый популярный в мире фонд, инвестирующий в акции из базы расчета индекса S&P500) дебютировал в 1993 году, в первый день торговался примерно на $40 миллионов. К концу торговой сессии объем торгов BITO достиг $984 млн, что поставило данный ETF на второе место после гиганта BlackRock.


Рисунок 10. Рейтинг биржевых фондов (ETF), продемонстрировавших наиболее высокую торговую активность в день открытия.

 
Ажиотажный интерес к биткоин-ETF явно свидетельствует о желании совершенно нового класса инвесторов ощутить преимущества инвестиций в криптовалюту как в законный актив. Многие эксперты отмечают, что запуск полностью легитимного биткоин-дериватива отражает не только особое отношение регуляторов к криптовалютной среде, но и их желание двигаться дальше к созданию регулируемого спотового рынка. Другими словами, биткоин с нами всерьез и надолго.

Учитывая подобный новостной фон, рекомендуем еще раз присмотреться к сценарию роста BTC до $75 000. Согласитесь, когда за один BTC дают $65 000, он уже не кажется невероятным.

BTC/USD BuyStop 66 000 TP 75000 SL 62 000


Рисунок 11. Динамика стоимости биткоина (BTC) за период с февраля по октябрь 2021 г. Цена биткоина выражена в долларах США.

 

Индексу S&P500 все нипочем

Повышенная склонность инвесторов к риску, которая наблюдается на протяжении всего октября, не обошла стороной и американский фондовый рынок. Индекс S&P500 восстановился до 4500 пунктов и снова оказался в одном шаге от обновления очередного исторического максимума.

В последние дни поддержку покупателям оказывают довольно неплохие результаты квартальной деятельности корпораций. Из 10% компаний, которые уже опубликовали отчетность, результаты каждых четырех из пяти превзошли ожидания экспертов. Таким образом, нехватка рабочей силы, проблемы в цепочках поставок, высокая инфляция, а также рост цен на нефть не сильно сказались на прибыли корпоративного сектора, что, безусловно, успокоило инвесторов.

На стороне покупателей S&P500 также растущие сомнения относительно скорого ужесточения монетарной политики в США. Следом за слабыми данными по рынку труда США разочаровал и промышленный сектор, который вносит ощутимый вклад в общие темпы экономического роста. Согласно опубликованным в октябре данным, объем промышленного производства в США по итогам прошлого месяца снизился на 1.3%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0.2%.


Рисунок 12. Динамика темпов роста объемов промышленного производства в США (м/м) за период с ноября 2016 г. по октябрь 2021 г.

 
Эксперты отмечают, что слабость промышленного сектора вызвана проблемами с цепочками поставок, а также ростом цен на энергоносители в Европе и Азии. Поскольку данные проблемы все еще актуальны, негативная динамика промышленного производства в США может сохраниться как минимум до конца этого года.

Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Reuters, ФРС, ввиду большого количества разочаровывающих статистических данных, скорее всего, подождет с повышением ставок до 2023 года. В частности, 40 из 67 экономистов отметили, что ставка по федеральным фондам будет повышена с текущего уровня 0.000.25% в 2023 г. или позже. Стоит отметить, что еще месяц назад большинство экспертов ожидало повышения ставки уже к концу следующего года.

Как низкие ставки Федрезерва влияют на национальный фондовый рынок мы знаем по 2020 году и большей части текущего — за это время индекс S&P500 более 100 раз переписал исторический максимум.

С учетом того, что мягкая монетарная политика ассоциируется с бесплатной ликвидностью, которая практически в неограниченном количестве поступает на рынок, поддерживая его рост, нетрудно догадаться, что чем дольше подобные условия сохраняются, тем больше причин рассчитывать на продолжение «бычьего» ралли. Другими словами, до тех пор пока ФРС не анонсирует точные сроки сокращения экономических стимулов, у инвесторов нет причин для беспокойства.

Настроения трейдеров могли бы омрачить новости о банкротстве китайского застройщика Evergrande, накопившего долгов на $300 млрд, или же проблемы с потолком государственного долга США, однако первое вряд ли допустят китайские власти, в то время как второе неактуально до начала декабря.

В силу вышесказанного, индекс S&P500 — при неизменности новостного фона — может нацелиться на движение в район 4700 пунктов.

S&P500 BuyLimit 4300 TP 4700 SL 4200


Рисунок 13. Динамика курса фондового индекса S&P500 за период с августа по октябрь 2021 г. Котировки выражены в долларах США.

 

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения