AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения

Все внимание на нефть и золото

09 октября 2023

Третий квартал 2023 года удачно сложился для нефтяного рынка. Стоимость одного барреля марки Brent за этот период времени восстановилась с $75 до $95. В процентном выражении квартальный рост составил 25%.

Поддержку ценам оказали ожидания роста дефицита предложения на мировом рынке углеводородов. По данным ОПЕК+, в третьем квартале объем предложения нефти был на 1.8 млн баррелей в день меньше, чем требовалось для удовлетворения мирового спроса.

График 1. Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти (млн баррелей в день). Источник: www.opec.org

Согласно докладу ОПЕК+, глобальный разрыв между спросом и предложением в четвертом квартале продолжит расти и превысит 3 млн баррелей в сутки. Это вполне реально, учитывая, что ранее Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении периода действия добровольных ограничений на добычу нефти до конца года. Речь идет о сокращении добычи нефти в Саудовской Аравии на 1 млн баррелей и дополнительном снижении экспорта из РФ на 300 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, к концу года рынок дополнительно лишится 1.3 млн баррелей нефти в день. Что касается спроса на топливо, то он продолжит расти на фоне постепенного восстановления мировой экономики. Организация экономического развития (ОЭСР) ранее повысила прогноз мирового роста до 3% в 2023 году по сравнению с 2.7% ранее. На этом фоне аналитики ОПЕК ожидают, что спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2.4 млн баррелей в сутки и на 2.2 млн баррелей в сутки в 2024 году.

Глава ОПЕК Хайсам Аль-Гайс предупредил, что снижение инвестиций в новые нефтегазовые проекты на фоне неэкологичности ископаемого топлива, которое сейчас обеспечивает порядка 80% мирового энергетического баланса, может привести к новому энергетическому кризису. Согласно прогнозу аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), пиковый спрос на нефть, природный газ и уголь будет достигнут в 2030 году. Таким образом, если на текущем этапе не предпринять мер по освоению новых месторождений традиционных источников топлива, глобальная экономика столкнется с рекордным дефицитом, который может подстегнуть очередное «бычье» ралли нефтяного рынка, в ходе которого стоимость Brent превысит $150 за баррель.

Росту котировок Brent также способствует восстановление спроса со стороны ведущего импортера нефти в мире Китая. Активные действия китайского правительства по стимулированию национальной экономики, предпринимаемые с начала года, уже привели к улучшению ситуации с экономической активностью в промышленном секторе Китая. Согласно последним данным, объемы китайского промышленного производства в августе выросли на 4.5% после повышения на 3.7% в в июле. При сохранении подобной динамики темпы роста промышленности Китая вернутся на доковидные уровни в перспективе нескольких кварталов, что приведет к органическому росту потребления топлива. Учитывая сказанное, фундаментальный фон остается на стороне покупателей, поэтому длинные позиции по Brent могут стать перспективным торговым решением с горизонтом на конец 2023 года.

Brent Buy Stop 96.00 TP 120.00 SL 90.00

График 2. Динамика изменения котировок Brent (дневной таймфрейм)

 

Золото: новые максимумы еще впереди

Пара XAU/USD завершила третий квартал 2023 года вблизи уровня $1900 за унцию. Котировкам удалось удержаться рядом с психологической поддержкой $1900 даже несмотря на рост доходности американских облигаций и укрепление курса доллара.

Напомним, что высокие процентные ставки в США ранее привели к значительному росту популярности банковских депозитов, в результате чего наиболее консервативные инвесторы стали делать выбор в их пользу, перенаправляя активы из драгоценных металлов. Кроме того, выросла и доходность государственных облигаций, которые считаются одними из самых безопасных инвестиций. С середины июля показатель для 10-летних бумаг вырос с 3.75% до 4.50%, в то время как котировки золота обновили локальные минимумы и протестировали отметку $1886, отражая обратную корреляцию этих активов. Тем не менее начиная с августа «ястребиная» риторика ведущих центральных банков сменилась выжидательным подходом, на фоне чего ранее отошедшие на второй план реальные активы получили возможность реабилитироваться в глазах покупателей, продемонстрировав импульс к росту.

Участники рынка уверены, что Федеральная резервная система (ФРС) близка к тому, чтобы завершить текущий цикл ужесточения национальной монетарной политики, несмотря на возобновление роста потребительских цен в США. В августе инфляция в США выросла до 3.7% против июльского показателя 3.2%, в то время как базовая инфляция снизилась с 4.7% до 4.3%, обновив многомесячный минимум. Выжидательная позиция ФРС может быть связана с риском того, что дальнейшее повышение ставки окажет еще большее давление на сектор недвижимости, национальную промышленность и сферу услуг, вернув на рынок прежние опасения жесткой посадки американской экономики. Собственно, по этой причине регулятор в ходе сентябрьского заседания решил сохранить ставку на прежнем уровне 5.5%. Согласно данным CME FedWatch Tool, вероятность того, что ставку оставят без изменений и в ноябре, оценивается в 65.9%.

График 3. Вероятность повышения ставки в США до конца года по данным инструмента FedWatch Tool. Источник: https://www.cmegroup.com

По нашему мнению, американская валюта уже достигла своих пиковых уровней, которые были возможны в текущих макроэкономических условиях, поэтому возвращение индекса доллара (DXY) к долгосрочному «медвежьему» тренду может стать вопросом самого ближайшего времени. Кроме того, не стоит забывать, что инвесторы скорее всего продолжат наращивать долю золота в биржевых фондах (ETF) по мере того как ФРС будет приближаться к завершению цикла повышения ставок. Таким образом, оживление инвестиционного спроса будет иметь решающее значение для того, чтобы в конце 2023 года стоимость золота приблизилась к следующему психологическому сопротивлению $2000.

XAU/USD Buy Stop 1925.00 TP 2000.00 SL 1900.00

График 4. Динамика изменения котировок XAU/USD (дневной таймфрейм)

 

Евро: где дно?

Пара EUR/USD завершила третий квартал 2023 года на минорной ноте, протестировав поддержку 1.0600 и обновив минимальный уровень с середины марта. Участники рынка продолжают «шортить» главный валютный риск, реагируя на значительное ухудшение экономических условий в Еврозоне, которые усилили сомнения трейдеров в том, что регулятор продолжит ужесточение национальной монетарной политики.

Прежде всего, негативное влияние на евро оказала слабая макроэкономическая статистика. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) Еврозоны во втором квартале вырос всего лишь на 0.1%, в результате чего темпы роста годового показателя были скорректированы с 1.1% до 0.5%. Объём промышленного производства в третьем квартале снизился на 2.2% в годовом выражении и достиг минимума с июля 2022 года. Резкое ухудшение экономической конъюнктуры в Европе привело к тому, что Европейская комиссия ухудшила прогнозы роста экономики Еврозоны на текущий и следующий годы до 0.8% и 1.3% против майских прогнозов роста на 1.1% и 1.6%, соответственно. Стоит отметить, что аналогичный прогноз по темпам роста экономики Германии на 2023 год вовсе допускает снижение ВВП на 0.2%. Более худшую оценку дали аналитики Международного валютного фонда (МВФ), ожидая, что ВВП Германии в 2023 году сократится на 0.3% против прежнего прогноза роста на 0.4%.

По мнению трейдеров, основная причина экономических проблем в Европе высокая инфляция, которая оказывает давление на потребительскую активность. Напомним, что инфляция в Еврозоне в августе составила 5.2%, в то время как базовый индекс потребительских цен остается на уровне 5.3%. Учитывая положительную динамику котировок нефти, которая развивается с конца августа, зимой рост потребительских цен скорее всего продолжится.

Графики 5 и 6. Динамика изменения основного индекса потребительских цен (слева) и базового индекса потребительских цен (справа) в Еврозоне (в %, г/г). Источник: eurostat

Реагируя на сохраняющееся инфляционные риски, Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания принял решение повысить процентную ставку до 4.50%, однако данное решение никак не помогло евро-оптимистам. Нежелание трейдеров покупать главный валютный риск в условиях ужесточения национальной монетарной политики связано с опасениями, что очередное повышение ставки только приблизит страну к рецессии.

Более того, участники рынка сомневаются в том, что ЕЦБ пойдет на дополнительное повышение ставки. 20 сентября глава регулятора Кристин Лагард заявила, что ставка уже достигла уровня, который необходим для снижения инфляции до 2%. Подобное мнение высказал и вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос, отметив, что дальнейшее ужесточение монетарной политики не ожидается в ближайшие месяцы и последних действий достаточно, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню. Стоит отметить, что на контрасте с бездействием ЕЦБ американский регулятор все еще намерен пойти на дополнительное повышение ставки в ноябре, что может оказать еще большее давление на позиции евро. Учитывая сказанное, 2023 год пара EUR/USD рискует завершить существенно ниже поддержки 1.0500.

EUR/USD Sell Limit 1.0800 TP 1.0300 SL 1.1000

График 7. Динамика изменения котировок EUR/USD (дневной таймфрейм)

 

USD/JPY: когда ждать интервенции?

Пара USD/JPY остается одним из самых интересных дуэтов финансовых активов на валютном рынке, учитывая высокую вероятность скорой корректировки национальной денежно-кредитной политики, а также все еще актуальные риски валютных интервенций, к которым может прибегнуть японский регулятор для снижения спекулятивного давления на йену.

Участники рынка с нетерпением ожидали сентябрьское заседание Банка Японии, надеясь получить конкретные сигналы скорого отказа регулятора от мягкой монетарной политики. Данный интерес подогрели комментарии главы Банка Японии Уэды, заявившего, что к концу года центральный банк может получить достаточно данных, чтобы положить конец политике низких процентных ставок. По его словам, достижение устойчивого целевого уровня инфляции в 2% позволит Банку Японии выйти из десятилетнего режима отрицательных процентных ставок. Однако дальше слов дело не пошло.

По итогам заседания в сентябре японский регулятор принял решение оставить текущие параметры денежно-кредитной политики без изменений, сохранив ставки и целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций на уровне -0.1% и 0%, соответственно. В сопроводительном заявлении руководство Банка Японии отметило, что инфляция в стране еще не достигла целевых значений, а потому монетарное стимулирование продолжится. Напомним, что национальный индекс потребительских цен в августе показал незначительное снижение с 3.3% до 3.2%, а базовая инфляция осталась на уровне 3.1%.

Графики 8 и 9. Динамика изменения основного индекса потребительских цен (слева) и базового индекса потребительских цен (справа) в Японии (в %, г/г). Источник: Statistics Bureau of Japan

Таким образом, Банк Японии решил продолжить реализацию долгосрочной «голубиной» политики для стимуляции внутреннего рынка, оставаясь единственным регулятором среди развитых стран, который до сих пор удерживает процентную ставку в отрицательной зоне. Поскольку Банк Японии не смог убедить трейдеров в том, что монетарная политика скоро изменится, пара USD/JPY обновила многомесячные максимумы и снова протестировала сопротивление 149.00, вернув на рынок опасения возможного вмешательства в курсовую динамику иены со стороны центрального банка.

Напомним, в прошлом году регулятор прибегнул к интервенциям после закрепления пары выше уровня 145.00. Аналитики банка JPMorgan Chase полагают, что в этот раз паре позволят превысить психологический рубеж 150 йен за доллар. Далее вмешательства не избежать, поскольку дальнейшее бесконтрольное ослабление йены сильно ударит по импортерам и внутреннему спросу и спровоцирует еще один виток роста инфляции. Учитывая сказанное, тестирование психологического уровня 150.00 может стать отличным условием для открытия долгосрочных коротких позиций по паре USD/JPY в расчете на помощь со стороны Банка Японии.

USD/JPY Sell Limit 151.00 TP 140.00 SL 154.00

График 10. Динамика изменения котировок USD/JPY (дневной таймфрейм)