AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как ФРС влияет на мировые финансовые рынки?

05 июля 2022

Биткоин – дно еще впереди

Как и ожидалось, второй квартал 2022 года стал настоящим испытанием для всей криптовалютной индустрии. Под ударом оказались не только эталонные представители цифровых валют, биткоин и эфириум, но и альткоины, которые в ряде случаев понесли более существенные потери.

Давление на криптовалютный рынок оказали действия ФРС по ужесточению национальной монетарной политики, которые привели к усилению позиций американской валюты против всех альтернативных активов, в том числе и криптовалют. Учитывая, что индекс доллара (DXY) на этом фоне обновил 20-летний максимум, вполне логично, что выбор инвесторов пал именно на него, а не на блокчейн активы, теряющие в стоимости с конца прошлого года. Не стоит забывать и про возникшую корреляционную связь между биткоином и традиционным фондовым рынком, в результате которой криптоинвесторы стали копировать действия обычных фондовиков. По этой причине, как только стало ясно, что ФедРезерв намерен бороться с инфляцией, агрессивно повышая ставку, многие инвесторы поспешили выйти из фондового рынка США, что привело к оттоку средств и из криптовалют.

Помимо ужесточения американской монетарной политики давление на криптовалюту оказал «черный лебедь» алгоритмического стейблкоина UST и связанного с ним токена Luna, которые полностью обесценились за считанные часы.

График 1. Ценовые графики обесценившихся токена Luna (слева) и стейблкоина UST (справа)

После данного инцидента правительства многих стран обозначили необходимость создания мер регулирования в отношении стейблкоинов, настаивая на введении ограничений для данного типа криптовалют. Например, британское Казначейства предложило наделить службу надзора за инфраструктурой финансового рынка (FMI SAR) функциями контроля за возвратом средств клиентам в случае нового краха стейблкоинов. Звучит, конечно, неплохо, но на деле это означает потерю анонимности, что вряд ли положительно скажется на индустрии в целом.

Не успели утихнуть страсти по UST, как на рынке криптовалют появился новый дампер – потенциальное банкротство Three Arrows Capital – одного из крупнейших в мире венчурных фондов, ориентированный на криптовалюту. Под его управлением находится около $18 млрд. Участники рынка пришли к выводу, что проблемы Three Arrows Capital напрямую связаны с ситуацией с Luna. По сути, это звенья одной цепи. Фонд Three Arrows Capital активно инвестировал в проект Luna. После краха последнего инвестиции на сумму почти в $560 млн превратились в пыль. Есть предположение, что огромные потери на токене Luna заставили менеджмент фонда начать использовать маржинальную торговлю с высокими кредитными плечами, что, как правило, приводит к плачевным результатам.

Учитывая, что за последние дни биткоин протестировал многолетний минимум в $20 000, а эфириум $1000, вероятность ликвидации всех позиций фонда существенно возросла. Если это произойдет, учитывая размеры фонда, последствия для рынка могут быть катастрофическими. Крах фонда такого масштаба приведет к существенному сокращению ликвидности, причем в тот момент, когда темпы оттока капитала из криптовалют и без того бьют многолетние рекорды. Возможно именно этот сценарий и станет причиной дальнейшего обвала BTC до $15 000 и ниже. Для тех кто считает, что это маловероятно, напоминаем, что стейблкоин UST еще месяц назад находился в топе по капитализации криптовалют, а сегодня уже он не стоит ничего. Учитывая сказанное, мы полагаем, что потенциал снижения BTC/USD еще не исчерпан и, что актив в самое ближайшее время может протестировать новое дно.

BTC/USD Sell Limit $25 000 TP $10 000 SL $31 000

График 2. Курсовая динамика BTC/USD (H4 таймфрейм)

 

Пара USD/JPY: как доходность облигаций влияет на курс?

Пара USD/JPY продолжает удерживать статус одного из самых динамично растущих инструментов валютного рынка. Только во втором квартале этого года американская валюта восстановилась против йены более чем на 1000 пунктов, пройдя путь с 122,00 до 135,00, и обновила максимум более чем за 20 лет. С начала года результат еще более выдающийся – рост почти на 2000 пунктов.

В последнем квартальном обзоре мы комментировали «бычьи» перспективы пары USD/JPY на основании очевидного расхождения в курсах монетарной политики Федеральной резервной системы и Банка Японии. С тех пор этот контраст стал еще более выраженным. ФРС уже начала агрессивное повышение ставок, опасаясь еще большего роста индекса потребительских цен. Как правило, более высокая стоимость заимствований обычно подталкивает национальную валюту вверх, так как локальные активы становятся более привлекательными для инвесторов. Как раз это и происходит с долларом.

Напомним, что действия американского регулятора направлены на решение главной проблемы американской экономики за последние десятилетия – высокой инфляции. Руководство банка уже неоднократно подчеркивало, что с целью ее обуздать, готово пойти на многое, в том числе на повышение ключевой ставки до 3-4% в перспективе ближайшего года, что непременно сыграет роль попутного ветра для доллара и доходности американских облигаций.

На контрасте с действиями ФРС, Банк Японии отказывается не только повышать ключевую ставку, но и сокращать монетарное стимулирование, делая больший акцент на поддержание экономической активности, а не на борьбу с инфляцией. Более того, японский регулятор фактически пообещал проводить неограниченное по объемам количественное смягчение (выкуп облигаций на внутреннем рынке), защищая цель по доходности японских государственных облигаций на уровне 0,25%. Другими словами, как только доходность облигаций оказывается выше, Банк Японии начинает их активно скупать, в результате она снова снижается.

В отличие от японских долговых бумаг, доходность 10-летних трежерис США удерживается в районе 3%, отражая влияние растущих инфляционных ожиданий, а также агрессивной политики «центрального банка» США по разгону ключевой процентной ставки. На данный момент спред доходности между облигациями Японии и США составляет 293 пункта, означая, что доходность американских бумаг на 2,9% выше доходности японских облигаций.

График 3. Спред доходности между 10-летними государственными облигациями США и 10-летними государственными облигациями Японии

Учитывая сказанное, столь разительное расхождение в доходностях японских и американских облигаций (0,25% против 3%) делает йену главной жертвой подобного контраста, мотивируя инвесторов размещать средства в США, а не в Японии.

Ранее, когда пара USD/JPY превысила сопротивление 130,00, участники рынка опасались, что вероятные интервенции со стороны Банка Японии в любой момент могут положить конец распродажам японской валюты. Однако, эти опасения значительно снизились после того, как глава Банка Японии Харухико Курода на заседании в июне подтвердил приверженность регулятора курсу на сохранение беспрецедентных монетарных стимулов. Более того, Банк Японии ясно дал понять, что считает рост инфляции временным явлением, которое полезно для страны, страдающей от дефляционных рисков, а поэтому не намерен прибегать к ужесточению политики даже посредством словесных интервенций. Таким образом, пока ситуация не изменится, «жесткая» монетарная политика ФРС на фоне ультрамягкой Банка Японии останется гарантом дальнейшего роста пары USD/JPY.

USD/JPY Buy Limit 136,00 TP 145,00 SL 133,00

График 4. Курсовая динамика USD/JPY (H4 таймфрейм)

 

Нефть: насколько далеко готовы зайти покупатели?

Второй квартал 2022 года стал крайне результативным для сырьевых активов, стоимость которых напрямую зависит от физического спроса и предложения. За этот период времени, нефть марки Brent выросла на 20% и вплотную приблизилась к максимумам с 2012 года на уровне $125 за баррель.

Успех покупателей можно объяснить тем, то нефть оказалась в уникальных условиях, в которых нужно очень постараться, чтобы найти хотя бы одну причину, способную вернуть на рынок продавцов. Основным катализатором роста цен стало решение стран ЕС ввести эмбарго на поставку российских углеводородов. Ожидается, что на первом этапе запрет затронет две трети экспорта российской нефти в ЕС, осуществляемого морским путем. Далее, к концу 2022 года Евросоюз планирует сократить поставки российской нефти и нефтепродуктов на 90%. Согласно договоренностям, после принятия решения европейские страны откажутся от российской нефти в течение шести месяцев, от нефтепродуктов – в течение восьми.

Аналитики Международного энергетического агентства (EIA) отмечают, что нефтяное эмбарго нанесет серьезный ущерб не только энергетической отрасли России, но и всей мировой экономике. Безусловно, экспортные поставки России вместо Европы удастся переориентировать на другие рынки. Однако, произойдет это не быстро. Поиск новых партнеров, налаживание логистики, а также разработка эффективных методов страхования поставок потребуют много месяцев.

За это время энергетические компании в РФ будут вынуждены сократить производство, из-за чего предложение на мировом рынке станет еще более ограниченным. В совокупности действие санкций может привести к сокращению добычи на 3 млн баррелей в день, начиная уже с июля. В конце 2022 года добыча может снизиться до 9,6 млн баррелей в день, минимума с 2004 года, а в 2023 году вовсе сократится до 7,5 млн баррелей в день. На этом фоне эксперты IEA прогнозируют постепенное превышаение спроса над предложением, которое уже в конце этого года может составить 200 тыс. баррелей в день (100,5 млн баррелей в сутки спроса против 100,3 млн предложения).

График 5. Прогноз соотношения спроса и предложения на глобальном рынке нефти (млн баррелей в день)

Стоит отметить, что ситуация усугубляется еще и тем, что падение производства в России может совпасть по времени с восстановлением экономической активности в Китае, где только в июне были сняты антиковидные ограничения. В результате, рынок столкнется с кризисом предложения, который мы не видели уже довольно давно. По мнению аналитиков, в текущих условиях нефть марки Brent ждут новые максимумы, причем уже в самое ближайшее время. В частности, Goldman Sachs повысил прогноз средней цены на нефть марки Brent до $135 за баррель. Аналитики Morgan Stanley уверены, что нефть подорожает до $150.

Brent Buy Limit 98,00 TP 135,00 SL 88,00

График 6. Курсовая динамика Brent (H4 таймфрейм)

 

Пара EUR/USD: будет ли паритет?

Текущая экономическая ситуация в Европе не сильно отличается от положения дел в других развитых странах мира. Европейская экономика также страдает от запредельной инфляции, общий уровень которой превышает 8%. Это значение еще год назад казалось немыслимым для экономики, которая более 10 лет боролась с дефляцией.

Учитывая, что инфляционное давление в странах ЕС продолжает усиливаться Европейского центральному банку (ЕЦБ) приходится принимать непростые решения, сокращая экономические стимулы и постепенно ужесточая национальную монетарную политику. По итогам последнего заседания, которое состоялось в начале июня, европейский регулятор объявил о завершении программы количественного смягчения и обозначил готовность к первому за много лет повышению ставки на следующем заседании в июле. Программа выкупа активов (Asset Purchase Programme, APP), которая является частью программы антикризисного количественного смягчения (QE), также завершится в начале июля.

Ранее повышение ключевой ставки планировалось через некоторое время после завершения программы выкупа облигаций, однако, теперь очевидно, что медлить более нельзя. Европейский центральной банк и так сильно критикуют за отсутствие проактивности и упущенное время, когда инфляцию еще можно было взять под контроль на начальном этапе ее роста. Ожидается, что после повышения ставки на июльском заседании европейский регулятор может повысить ставку на 50 базисных пунктов на заседаниях 8 сентября, либо 27 октября, за которым последует еще одно повышение на 25 базисных пунктов 15 декабря. В результате, к концу году ставка ЕЦБ может составить 0,5%. Для сравнения ставка ФРС за этот же период времени может быть повышена до 3,75%. Стоит отметить, что даже на текущем этапе этот контраст не менее значителен. Актуальная ключевая ставка ЕЦБ 0% против ставки ФРС на уровне 1,75%.

Графики 7 и 8. Разница в ключевых процентных ставках ЕЦБ (слева) и ФРС (справа)

Дифференциал процентных ставок явно играет в пользу укрепления доллара против европейской валюты. Кроме того, более высокая доходность на американском рынке продолжит мотивировать трейдеров направлять средства в американские активы, что окажет еще большую поддержку доллару. В текущих условиях Европейскому центральному банку придется сильно постараться, чтобы убедить инвесторов поддержать рост пары EUR/USD выше 1,0800. Почти нереалистичный сценарий, учитывая, что регулятор уже раскрыл все карты, озвучив планы по корректировке ключевой процентной ставки до конца этого года.

Другими словами, все, что могло помочь евро обновить локальные максимумы уже полностью учтено в ценах. Пара EUR/USD за последние два месяца дважды пыталась закрепиться ниже 1,0350, однако, каждый раз покупатели вновь возвращались на рынок, надеясь, что ЕЦБ объявит войну инфляции и повысит ставку на 0,75% и больше. Поскольку теперь это маловероятно, третья попытка теста уровня 1,0350 вполне может перерасти в движение пары EUR/USD в район паритета.

EUR/USD Sell Stop 1,0350 TP 1,0000 SL 1,0500

График 9. Курсовая динамика EUR/USD (H4 таймфрейм)

 

Индекс доллара (DXY): рост, когда все падает

Индекс американской валюты завершает второй квартал этого года на максимальных уровнях более чем за 20 лет, удерживая позиции выше 104,00 пунктов. Как и ожидалось, солидную поддержку доллару оказала радикальная смена курса денежно-кредитной политики американского регулятора, который все же признал устойчивость роста инфляционного давления в стране и решил с ним активно бороться, ужесточая монетарную политику.

Судьбоносным для доллара стало заседание Федеральной резервной системы 14-15 июня. Регулятор настолько сильно испугался роста инфляции, что решил повысить диапазон ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов до уровня 1,5-1,75%. Отметим, что столь резкое повышение ставки произошло впервые с 1994 года. Действия Федеральной резервной системы США не стали неожиданностью для участников рынка, особенно в свете майских данных по инфляции, достигшей сорокалетнего максимума. Цены продолжали расти, несмотря на широкие ожидания, что недавнее повышение ставок ФРС вызовет пик инфляции и начнет ослаблять инфляционное давление. Вместо этого в мае инфляция достигла 8,6%, самого высокого уровня с начала 1992 г., при этом значение отражало действующую формулу расчета, но если бы ее рассчитывали так, как это делалось еще в 1992 г., уровень инфляции превысил бы 15%.

Надежды на рост доллара усилились еще больше после того как на пресс-конференции после заседания глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не собирается останавливаться на достигнутом и в зависимости от поступающих данных, будет готов повышать ставку и дальше. Согласно прогнозам, американский регулятор поднимет ставку на 75 базисных пунктов в июле, затем на 50 базисных пунктов в сентябре и ноябре, после на 25 базисных пунктов в декабре. По данным инструмента CME FedWatch 76,4% аналитиков ожидают, что ключевая ставка ФРС завершит этот год в диапазоне 3,25-3,75%.

График 10. Прогноз роста ключевой процентной ставки ФРС от CME FedWatch

Помимо планов относительно ключевой ставки, ФРС также понизила прогноз по экономическому росту на этот год. В частности, ФедРезерв предполагает, что ВВП США по итогам календарного года вырастет на 1,7% (ранее прогнозировали 2,8%). Сомнения регулятора в том, что США сможет сохранить достойные показатели экономического восстановления обусловлены тем, что даже ФРС до конца не уверена, поможет ли повышение ставки решить проблему инфляции не спровоцировав при этом рецессию. Экономисты Goldman Sachs оценивают вероятность рецессии США в этом году в 30%, по сравнению с 15% ранее.

Поскольку американский регулятор полон решимости сохранить инфляционные ожидания на уровне 2% и уже анонсировал еще одно большое повышение процентной ставки в июле, у американской валюты остается только один путь – вверх, причем дополнительным катализатором восходящего движения вполне может стать не менее крутой рост доходности американских трежерис. В частности, 10-летние казначейские облигации США продолжают обновлять многолетние максимумы и котируются выше 3%. По мнению многих экспертов, текущая доходность долгового рынка США отражает минимальные ожидания того насколько может вырасти ключевая ставка. Судя по всему, «жесткая» политика ФРС всерьез и надолго, как и рост доллара.

DXY Buy Limit 103,00 TP 108,00 SL 101,00

График 11. Курсовая динамика DXY (H4 таймфрейм)

 

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети: