Признаки рецессии в американской экономике

Уровень безработицы в США упал до 4.9% — минимум с февраля 2008 года и, казалось бы, это хорошие новости, но не все так просто — по материалам AMarkets.

Почасовая оплата труда выросла всего на 0.5% — намного ниже ожиданий. Другое обстоятельство — около 15% населения Америки все еще живет на продуктовые талоны. Этот медвежий показатель красноречивее иллюзорно снижающейся безработицы. По мнению аналитиков JP, падающая нефть, сильный доллар (+21% с 2014 года) заметно давят на корпоративные прибыли. Это увеличивает риск того, что компании будут меньше создавать новых рабочих мест и приостановят крупные инвестпроекты — все это будет способствовать наступлению рецессии в США в ближайшие кварталы. В 4-м квартале 2015 года рост корпоративной прибыли снизился на 10% — это редкое явление в разрезе истории. В прошедшие полвека такое сильное замедление роста показателя было зафиксировано лишь дважды.

На графике — динамика роста годовой прибыли американских компаний против динамики роста пэйролс в частном секторе. Области серого — прошлые рецессии. Из графика видно, что рост пэйролс (желтый цвет) имеет свойство отставать от роста корпоративной прибыли (голубой цвет). 

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения