«1000 причин» купить нефть!

Нефть марки WTI в ходе торговой сессии пятницы снижается, корректируясь после двухдневного роста. К 10:00 мск стоимость одного барреля нефти составляет $65,56 против $66,20 днем ранее.

Несмотря на коррекционный откат, трейдеры позитивно оценивают перспективы рынка нефти. Накануне ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 200 тыс. баррелей в день, ожидания, что он вырастет на 4,9 млн. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Улучшение прогноза эксперты ОПЕК объяснили новыми мерами налогово-бюджетного стимулирования в США, а также дальнейшим восстановлением азиатских экономик. В своем отчете ОПЕК указала на возможную неопределенность на рынке нефти в следующие месяцы, понизив оценку мирового спроса в первом полугодии в связи с карантинными ограничениями. В то же время картель повысил прогноз по спросу на нефть во втором полугодии, полагая, что экономическая активность будет расти. Из доклада ОПЕК также следует, что запасы нефти в хранилищах стран ОЭСР в январе упали и на данный момент лишь на 46 млн. баррелей превышают средние уровни 2015-2019 годов.

Котировки нефти стали активно расти на прошлой неделе после того как страны ОПЕК+ 4 марта решили увеличить добычу всего на 150 тыс. баррелей в день, в то время как эксперты прогнозировали прирост в 10 раз больше, на 1,5 млн. баррелей. Таким образом, суммарное сокращение добычи ОПЕК+ составляет 6,9 млн. баррелей в день против более 9 млн. баррелей в середине прошлого года. На стороне покупателей нефти также действующее одностороннее решение Саудовской Аравии о дополнительном снижении добычи нефти на 1 млн. баррелей. В соответствии с данным обязательством Саудовская Аравия в феврале сократила добычу на 930 тыс. баррелей в день.

Еще одним положительным фактором для котировок нефти является повышение спроса на топливо в США благодаря снятию противовирусных ограничений, тогда как запасы бензина падают из-за перебоев в работе НПЗ после аномальных морозов в Техасе. Стоит отметить, что дисбаланс спроса и предложения уже привел к дефициту бензина на заправках в Техасе.

WTI BuyLimit 65,00 TP 68,00 SL 64,30


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения